Воронежский ДСК: итоги лучше прогнозов

Воронежский ДСК: итоги лучше прогнозов

Руководители холдинга рассказали журналистам о результатах работы в уходящем году


 

«Крупнейшая строительная компания Юга России» – никто не лишал Домостроительный комбинат этого статуса, определенного ещё два десятка лет назад. Но сегодня его предпочитают называть с более точной привязкой к макрорегиону: АО «ДСК» –застройщик №1 вЧерноземье.

Во вторник, 27 декабря, топ-менеджеры Домостроительного комбината провели пресс-конференцию для воронежских журналистов, посвященную подведению итогов уходящего 2016 года.Года, как выразился заместитель генерального директора ДСК Андрей Соболев, сложного для экономики нашей страны.

Год, пройденный без потерь

Тем не менее, судя по докладу Андрея Соболева, Домостроительный комбинат сумел, в целом, удержать темпы строительства,набранные в более благополучные годы и, как минимум, не снизить качество работы.

- В этом году будет сдано порядка 310 тысяч квадратных метров жилья, –рассказал спикер. – Этот результат  на 10% меньше, чем в 2015-м, но намного лучше, чем все прогнозы, которые звучали год назад и предрекали чуть ли не многократное падение рынка. Тем более, что в 2016 году происходило интенсивное техническое перевооружение предприятий и смена приоритетов строительства. К моменту выхода экономики из кризиса мы пришли с принципиально новым продуктом–новой серией домов, новыми изделиями,которые повысили конкурентоспособность ДСК на рынке.

ДСК –безусловный лидер по количеству одновременно строящегося жилья: 80 объектов во всех районах города. На данный момент квартиры реализуютсяв 36 домах.

- В 2016 году реализация квартир сохранилась на уровне прошлого года, порядка 65% квартир реализовано в ипотеку. Ипотека с господдержкой сыграла важную роль, помогла пройти кризисный 2016 год без больших потерь, – отметил Андрей Соболев.  –А в будущем может сработать еще один фактор – инициатива губернатора Алексея Гордеева о возобновлении на федеральном уровне программы «Чистая вода». Обеспечение водой нового комплекса может обходиться в 15% от бюджета проекта. Федеральное софинансирование инфраструктуры поможет сократить затраты на строительство социального жилья.

Социально ориентированное строительство

Многим воронежцам известно понятие «жилье экономкласса». Руководители Домостроительного комбината в последние годы внедряют в практику более общее определение –социально ориентированное жилье.

Это подразумевает не только доступную цену, но и комплексное освоение территорий, возведение объектов социального назначения, решение на новом уровне вопросов благоустройства, последовательное повышение качества строительства домов и отделки квартир.

В уходящем году портфель муниципальных контрактов ДСКпо сравнению с уровнем прошлого годаувеличился в 1, 5 раза– с 1,4млрд рублей до 2,1 млрд.

-Это общий объем,который компания набрала в рамках конкурсных процедур:по переселению граждан из аварийного жилфонда, обеспечению квартирами детей-сирот, военнослужащих, строительство социальных объектов, – пояснил Андрей Соболев. – В частности, заключены контракты на строительство детского сада по улице Острогожская, школы по ул. Шишкова. Сдача в эксплуатацию этого объекта станет завершающим этапом формированияжилого массива на улице Шишкова как самодостаточного комплекса со своимидетскими и спортивными площадками, новым детсадом, сквером, велосипедными дорожками и пешеходными зонами, наземным паркингом, современным крытым рынком «Воронежский», торговой и бытовой инфраструктурой, остановками общественного транспорта. В общем, это будет мини-город в мегаполисе.

Впрочем, будет еще один завершающий штрих. Заместитель директора АО «ДСК» пообещал, что по весне горожане смогут полюбоваться обустройством пешеходного бульвара вдоль Московского проспекта.

Социальная переориентация проявляется и в том, что при некотором снижении  «квадратуры» сданного жилья, число сданных квартир возросло на 7%. Стало больше строиться относительно недорогих одно-двух-комнатных квартир.

И еще один нюанс. Численность работников выросла на 330 человек, достигнув 4 830. В 2017 году количество рабочих мест вырастет еще на полтысячи. 

Борьба с ветхостью: переломный момент

Стоит напомнить,что Домостроительный комбинат обладает уникальным опытом реконструкции застроенных территорий. С ветхостью зданий он, по собственной, корпоративной инициативе, начал бороться еще с конца прошлого века–до принятия муниципальных программ.

ДСК был признан победителем нескольких конкурслов по освоению застроенных территорий..

- Сегодня активно смещаются приоритеты: от освоения окраинных территорий – к реконструкции застроенных, –сообщил Андрей Соболев. - Это улучшает архитектурный облик города и решает много социальных вопросов.

В ближайших планах ДСК– завершить расселение шести домов, в среднем по 18 квартир каждый. А на  площадке  по улицам Семилукская-Краснодонская будут введены в эксплуатацию последние здания первого полноценного жилого комплекса, который вырастет на месте старых домов. Это произойдет уже в  первом квартале 2017 года

Эта был трудный, но очень значимый проект, на опыт которого будут ориентироваться и власти, и застройщики города. 

Новые технологии: лучший мировой опыт

В пресс-конференции участвовали также руководители, которые помогли в деталях ознакомиться с историей интенсивного технического перевооружения предприятий холдинга. Это директор завода «Современные технологии домостроения» (ООО «СовТехДом»)Виктор Какоткини директор Деревообрабатывающего завода ООО «ПК ДОЗ») Владимир Разуваев.

Под крышей «СовТехДома» были объединены три хорошо известных, но радикально обновленных завода ДСК по выпуску бетонных изделий. С 2013 года там, на исторической площадке КПД-1 в Придонском,начали изготавливать комплекты для строительства 17-этажных домов, соответственно, 17-й серии, а сегодня осваивают номенклатуру для строительства 25-этажек: первым проектом станет площадка бывшего «Воронежсельмаша». Немецкое оборудование позволяет быстро перенастраивать производство под разные проектные решения, в том числе по строительству социальных объектов.

- От Ростова до Москвы такого оборудования нет, – убежден директор ООО «Совтехдом»Виктор Какоткин.

Как ни изменилось производство на КПД, но там работают по-прежнему с бетоном и железобетоном. А старый добрый ДОЗ уже трудно назвать только деревообрабатывающим заводом – сегодня там делают, помимо деревянных конструкций, металлопластиковые окна, двери, отливы, витражи лоджий. Практически все, чтобы новые дома сдавались быстро, с полной отделкой и при этом – с учетом индивидуальных пожеланий покупателя.

Автор: Александр Саубанов

13:57 28.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Грамотные опытные профессионалы. считаю, им и надо доверитьь управление городом.