Воронежским пригородным поселкам досталось меньше половины обещанного

Воронежским пригородным поселкам досталось меньше половины обещанного

Из-за недофинансирования муниципальную программу решено доработать и продлить


 

Совет Воронежской гордумы заслушал отчет об исполнении комплексной программы «Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы», а также перспективы развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры отдаленных микрорайонов.  «Отдельными территориями» у нас считаются села и поселки, недавно вошедшие в городскую черту и стали воронежскими микрорайонами.

Итоги муниципальной программы подвел руководитель управления стратегического планирования и программ развития мэрии Андрей Жаглин:

– Всего в программу было включено 231 мероприятие, на исполнение которых было запланировано выделение денежных средств из бюджетов разных уровней в размере 3,9 млрд рублей. Полностью выполнено 85 позиций, частично – 34. В период действия программы в нее было дополнительно включено и отработано 109 мероприятий.

Наибольшее финансирование досталось микрорайонам Сомово, Шилово, Масловка и Тенистый, наименьшее – Подклетному, Малышево, Подгорному.

Всего же было израсходовано 1,7 млрд рублей, меньше половины запланированных средств. Причина – отсутствие в бюджете средств. Из-за этого в ряде микрорайонов не были построены дороги водопровод, канализация, а в Подгорном и Подклетном не возвели обещанных детских садов.

На те же деньги, что бюджет выделил, по словам Жаглина, в микрорайонах отремонтировали 205 тыс. кв. м автодорог и 25 дворовых территорий, построили пять газовых котельных, спорткомплекс у школы № 55, что в Придонском, школьные стадионы в Репном и Масловке. Удалось также создать 795 мест в детских садах и приобрести в муниципальную собственность подгоренский Дом культуры.

Жаглин также доложил, что в течение срока действия программы активно осуществлялось переселение из ветхого аварийного жилья, устройство электрических, канализационных и водопроводных сетей:

– Например, на организацию централизованного водоснабжения в Боровом и Сомово в программе было запланировано 60 млн рублей, за отчётный период освоено – 33,1 млн рублей. Завершение работ и сдача объекта в эксплуатацию планируется в текущем году.

Завершил свой отчет Жаглин, как и положено, с уверенностью в завтрашнем дне:

- Несмотря на завершение срока реализации программы и скромные результаты на данном этапе, у нас оптимистичный прогноз на будущее.

Причины этого оптимизма, наверное, следует искать в докладе первого вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству Вадима Кстенина:

– Несмотря на то, что срок действия программы завершен, работа по улучшению качества жизни в микрорайонах будет продолжена. Необходимые мероприятия значатся в других муниципальных программах – ремонт и строительство автомобильных дорог, учреждений образования, сетей наружного освещения, водопровода, канализации.

По словам Кстенина, в этом году власти планируют завершить ремонт автомобильной дороги по улицам Комарова и Берегового в микрорайоне Первое Мая. Также, в случае реконструкции дороги, запланировано продление маршрута № 90 по улице Грузинской, изменение типа и увеличение количества пассажирских автобусов на маршруте № 39 «Никольское – ВГУ».

Есть у мэрии намерение построить в микрорайонах пять детских садов и две школы, спортивные площадки и многое другое. А вот денег, в отличие от планов, гораздо меньше.

– Мы готовы обсуждать с депутатами каждый конкретный объект в отдаленных микрорайонах, который внесен в муниципальные программы, вносить коррективы. Но остается открытым вопрос об источниках финансирования, – предупредил депутатов Вадим Кстенин.

Председатель гордумы Владимир Ходырев рекомендовал депутатам рассмотреть вопросы, касающиеся инфраструктуры бывших сел и поселков, на профильных комиссиях и активно участвовать в проработке схем по их решению.

По мнению Ходырева, в первую очередь необходимо устранить проблему с уличным освещением и закончить уже начатые мероприятия по наружному освещению улиц и переулков.

Также председатель думы обратился к застройщикам с просьбой при строительстве новых микрорайонов учитывать интересы отдельных территорий, которые находятся рядом с новостройками, с точки зрения развития инфраструктуры бывших сел и поселков.

В городской думе состоят семь депутатов, в избирательные округа которых входят «отдельные территории городского округа город Воронеж». Этим семи, по мнению спикера, необходимо уделить проблемам инфраструктуры обособленных микрорайонов самое пристальное внимание.

В гордуме полагают, что, скорее всего, программа развития отдельных территорий будет заново разработана и продлена. Депутаты резонно опасаются, что в противном случае решение многих проблем отдалится на неопределенное время из-за отсутствия должного контроля.

– Я считаю, что нельзя назвать программу невыполненной. Ее необходимо доработать. Чтобы выполнить подробный анализ программы, депутаты будут обсуждать вопросы на профильных комиссиях, – говорит депутат гордумы Николай Образцов (в его округ входит микрорайон Репное). – Уже прорабатывается ряд вопросов, которые касаются новых путей реализации  программы. Ее перспектива представляется очевидной.

Так что жители пригородных поселков, во многом благодаря которым Воронеж получил право считаться городом-миллионником, могут рассчитывать, что без внимания их нужды не останутся.

Автор: Семен Охлопков

 

14:45 03.03.2016