Воронежским предпринимателям продлили жизнь

Воронежским предпринимателям продлили жизнь

Киоски в подземном переходе у цирка будут работать еще два месяца


 

До сентября торговые объекты в подземном переходе у цирка демонтированы не будут. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в администрации города.

Напомним, еще 2 февраля мэрия направила всем торгующим в переходе предпринимателям уведомления о том, что в срок до 1 июля они обязаны освободить переход от своего присутствия (в том числе от своих киосков и павильонов) ввиду того, что администрация намерена передать этот «стратегический объект» в концессию.

Мы уже сообщали, что большинство «подземных» предпринимателей саму идею концессии встретило в штыки, полагая, что власти просто хотят разместить в этом удобном месте приближенный бизнес.

Администрация этот протест проигнорировала и провела-таки конкурс на право концессии перехода. В конце мая стало известно, что на концессию претендуют две малоизвестные компании - ООО «Меридиан» и ООО «Спецхимстрой».

В начале июня заявку второй компании отклонили, официально сославшись на то, что ее документация оказалась недостаточной. «Меридиан», созданный в марте 2017 года, перед самым объявлением конкурса, оказался единственным претендентом.

Первоначально предполагалось, что о результатах конкурса власти объявят 7 сентября. Но 6 июня администрация города сдвинула срок передачи в концессию подземного перехода у цирка. Теперь победителя аукциона должны определить 23 октября.

В связи с переносом срока в мэрии приняли решение не демонтировать пока торговые объекты в переходе и дать людям поработать до конца лета.

При этом в администрации с сожалением отметили, что никто из предпринимателей не ушел из перехода добровольно, хотя такая возможность у них была: мэрия предложила им на выбор несколько площадок для коммерческой деятельности.

В любом случае, если кто-то ждал, что 1 июля в переходе у цирка разгорятся «боевые действия» между сотрудниками администрации (при поддержке бойцов Росгвардии) и бизнесменами, как это было зимой, когда власти ликвидировали Остужевский мини-рынок, то ожидания этих людей пока не оправдались.

Что и как будет происходить в переходе осенью – пока сказать трудно.

Напомним, что туману в эту ситуацию добавило ООО «Спецхимстрой», обжаловав в арбитраже тот факт, что компанию не допустили к аукциону.

И чем закончится этот процесс - предсказать невозможно. Между прочим, договор аренды с предпринимателями из перехода муниципалитет в одностороннем порядке расторг еще в 2015 году. С тех пор официально коммерсанты не платят в казну ни копейки.

Автор: Герман Полтаев

16:45 29.06.2017