Воронежским предпринимателям мешают развиваться цены и налоги

Воронежским предпринимателям мешают развиваться цены и налоги

Трудности бизнес-сообщества мало отличаются от проблем остального населения


 

Среди наиболее острых проблем воронежские предприниматели выделяют рост цен – 58,3 %, высокие налоги – 39,9 % и недостаток квалифицированных кадров – 26,2 %, - сообщил региональный бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров, выступая на заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре области.

Также он сообщил, что предприниматели региона сетуют на высокую стоимость энергоносителей, теневой бизнес, низкие доходы населения, монополизм крупных торговых сетей, стоимость аренды земельных участков.

Юрий Гончаров привел анализ обращений к уполномоченному по правам предпринимателей, поступивших в 2016 году:

- в 20% зарегистрированных обращений случаев нарушений прав предпринимателей выявлено не было;

 - в 17% обращений нарушений прав и законных интересов бизнесменов со стороны государственных органов установлено не было;

 - в 17%  обращений оценка доводов, изложенных предпринимателями, дана судом.

В остальных случаях, сообщил Юрий Гончаров, и работники его аппарата дали заявителям рекомендации по разрешению их проблем.

Всего за прошлый год бизнес-омбудсмен провел 53 личных приема предпринимателей. Письменных обращений к нему поступило 47 (на 25% больше, чем в 2015 году).

Напомним также, что с апреля этого года согласно распоряжению Генпрокурора Юрия Чайки во всех территориальных подразделениях ведомства проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

В связи с этим прокуратура Воронежской области сообщает, что у нас  этот прием проводится в рабочее время в первый вторник каждого месяца аппаратом прокуратуры области, прокуратурами городов, районов и специализированными прокуратурами.

Все это, безусловно, нужная и полезная для предпринимателей деятельность. Но, к сожалению, она никак не может повлиять ни на рост цен, ни на размер налогов, ни на низкие доходы населения и монополию торговых сетей.

Автор: Семен Охлопков

 

14:29 07.04.2017