Воронежских «теневиков» пригласят в
легальное предпринимательство

Воронежских «теневиков» пригласят в  легальное предпринимательство

После амнистии  большого бизнеса - дело за малым


 

Правительство РФ готовит амнистию для   малого бизнеса. Как сообщила газета «Ведомости», любому, кто получает доход от предпринимательской деятельности незаконно и уведомит об этом налоговые органы, чиновники предлагают установить налоговые каникулы на три года, а заодно освободить от страховых взносов.

Таким образом, злостного нарушителя предлагается приравнять к чистым и наивным новичкам бизнеса, которые будут пользоваться примерно такими же льготами.

Неплохая награда за проснувшуюся совесть!

С другой стороны, такой закон был бы вполне логичным в свете того, что  амнистия крупного бизнеса уже объявлена -  более того, 1 июля срок ее действия истекает, все, что можно было выжать из олигархов, уже выжали (сущие капли, на самом деле), а  резервы для пополнения бюджета искать надо.

-Самозанятые смогут записаться в реестр налоговых служб и в первые три года не платить налоги, - заявил по итогам обсуждения законопроекта министр экономического развития Алексей Улюкаев - А после налоговых каникул предприниматели смогут выбрать, платить налоги как физические лица (13% от дохода) или ежегодно покупать патент.

В Воронежской области, по данным руководителя региональной «Опоры» Сергея Наумова, 75 тысяч  граждан имеют статус малого  предпринимателя. Это 30% всех занятых в экономике региона, при этом они обеспечивают лишь 7%  налогов от бизнеса. А по неофициальной статистике,  треть малых предпринимателе работают в «тени» и вообще  не платят налоги. В первую очередь это строители, репетиторы, айтишникиНа  воронежских рынках таких теневиков – половина. И этим закорненелым неплательщикам будет очень трудно удержаться от невинной махинации: проработав три года без налогов,  тихо прикрыться и воскреснуть под фамилией шурина – с тем чтобы еще проработать три льготных года и т.п.

Не исключено, что в рамках этого закона разрешат заниматься некоторыми видами предпринимательства без регистрации, рассуждает другой федеральный чиновник. Например, репетиторством, уборкой жилых помещений, переводами, уходом за больными, помогать в ведении домашнего хозяйства. 

Автор: Лев Рыбкин

12:07 16.02.2016