Воронежских предпринимателей сориентировали на Запад

Воронежских предпринимателей сориентировали на Запад

Губернатор посоветовал Торгово-промышленной палате изучить немецкий опыт ведения бизнеса


 

Глава области Алексей Гордеев дал поручение президенту ТПП, бизнес-омбудсмену Юрий Гончарову  изучить опыт развития малого и среднего предпринимательства Германии. По данным губернатора, в этой европейской стране «ряд компаний-лидеров производства выступают в качестве драйверов развития экономики». Алексей Гордеев считает, что и в Воронежской области  есть порядка 20–30 подобных предприятий, которые известны в стране, а их продукция конкурентоспособна. Глава области предложил президенту Торгово-промышленной палаты региона «проработать механизм взаимодействия» с этими предприятия на предмет того, чтобы они тоже стали упомянутыми «драйверами» местной экономики.

При всем уважении к воронежским компаниям, лидерами германской экономики из года в год признаются Volkswagen, Daimler, Siemens, Bayer и так далее, соответствовать которым воронежские производители вряд ли в состоянии. Впрочем, ориентироваться, конечно, нужно на лучших.

Другое дело, трудно понять, какие именно воронежские компании губернатор считает способными стать «драйверами развития экономики». Не так давно одним из таких драйверов считалась строительная отрасль, но кризис показал, насколько зыбки были эти успехи. Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила слова вице-мэра по градостроительству Артура Кулешова, который заявил, что надо привлекать в область любые проекты с федеральным финансированием вплоть до метро – лишь бы строительные компании были хоть чем-то заняты.

Другой сегмент региональной экономики – аграрный. Но при всех колоссальных государственных капиталовложениях в эту отрасль, «драйвером» сельское хозяйство так и не стало.

Что еще? Само собой, конкурентоспособной является продукция АО «Минудобрения», но к местной экономике Россошанский химкомбинат, принадлежащий небезызвестному Аркадию Ротенбергу, имеет минимальное отношение.

Тем не менее, заявленное губернатором число – 20-30 предприятий – внушает сдержанный оптимизм: не будет же он просто так называть их известными в стране?

Да и вектор развития кажется выбранным верно: в конце концов, именно в западных странах действует веками отлаженный механизм взаимодействия власти и бизнеса. Основа этого механизма – конечно, конкуренция, экономическая и политическая.

И Юрий Гончаров в этом смысле порадовал губернатора сообщением о том, что воронежские промышленники ведут работу с двумя итальянскими компаниями, которые планируют создать в регионе совместные предприятия в сфере климатотехники и нефтегазовой промышленности. 

Со своей стороны, Алексей Гордеев обещал оказать содействие, если будет необходимо.

Что же касается других воронежских реалий, то они пока далеки от германских и итальянских. Юрий Гончаров сообщил губернатору, что в его адрес с начала года поступило чуть более 40 жалоб от предпринимателей на различные нарушения их прав. Отдельно бизнес-омбудсмен остановился на жалобах со стороны ряда воронежских предприятий, являющихся потребителями услуг ООО «РВК-Воронеж». Они сетовали на несоразмерные штрафы за неопломбированные водоподводящие трубы и узлы учета водопотребления. Губернатор поручил подготовить на его имя обращение по данному вопросу с предложениями, как изменить сложившуюся ситуацию.

Такие предложения придется вырабатывать самим, германский опыт здесь никак не пригодится. Нет у немцев такого опыта.

Автор: Герман Полтаев

11:38 14.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.