Воронежские власти скорректировали долговую политику

Воронежские власти скорректировали долговую политику
Теги: 

Правительство области сохранит дефицит бюджета на ближайшие три года

К концу 2018 года доля общего объема государственного долга Воронежской области должна составлять не более 49% от суммы собственных доходов региональной казны. Это следует из постановления правительства области, опубликованного 6 апреля. Этим документом корректируется долговая политика региона на период 2018-2020 гг.

В частности, облправительство в рамках соглашений с правительством РФ о реструктуризации бюджетной задолженности берет на себя обязательство обеспечить в ближайшие три года уровень бюджетного дефицита не выше 10% от суммы собственных доходов.

При этом на  1 января  2019 года  доля  общего  объема  государственного  долга  области не должна превышать  49 % от  суммы  все тех же собственных доходов казны за  2018 год.

В настоящий момент закон о бюджете предусматривает, что собственные доходы области на этот год составляют 69,4 млрд рублей.

В документе упомянуто, что по  итогам  2016 года  госдолг области  составил  36 млрд  рублей, или  56,6%  от  собственных доходов. Но в 2017 году ситуация изменилась:  33,5 млрд  рублей госдолга области дали как раз  искомые 49 %. Но при этом объем  долговых  обязательств  по  государственным  ценным  бумагам  и банковским кредитам (в сумме  20,1 млрд  рублей) составил  29,3%  от  суммы  своих доходов  областной казны.

Долговая  нагрузка  в 2017 году, говорится в постановлении, на  областной  бюджет по  сравнению  с  2016 годом  снизилась  на  7,б  %, по  рыночным  заимствованиям  - на  11,9 %.

Само собой, вместе  со  снижением  уровня  государственного  долга  сократились  расходы  на  его  обслуживание: в  2016 году  они  составили  2,1 млрд,  а в  2017 году  - 1,1 млрд.

С учетом того, что в конце прошлого года федеральное правительство согласилось реструктурировать задолженность Воронежской области по бюджетным кредитам на 12 млрд рублей до 2024 года, местные власти рассчитали возможность для оптимизации областных расходов на обслуживание госдолга. В частности, федеральная реструктуризация, сказано в постановлении, «возможность  отсрочить  привлечение  рыночных  заимствований  в  2018 году  на  сумму  3,7 млрд  рублей, в  2019 году  - на  сумму  1,7 млрд  рублей».

Впрочем, не стоит забывать, что речь идет только лишь об отсрочке. Долг-то никуда не денется. А прогнозирование хронического бюджетного дефицита подсказывает, что этот долг будет расти.

Автор: Герман Полтаев

17:18 06.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.