Воронежские власти продают цветочные активы

Воронежские власти продают цветочные активы

Правительство области включило в план приватизации акции питомнического комплекса


 

Областная дума согласовала изменения в региональном плане приватизации на этот год, предложенные департаментом имущественных и земельных отношений. Среди прочего власти продают пакет акций АО «Питомнический комплекс Воронежской области». По сути, речь идет о контрольном пакете – в плане значится, что продаются 64,29% акций, первоначальная цена – 80 млн рублей.

Шаг этот в ДИЗО мотивируют целесообразностью выхода Воронежской области из капитала акционерного общества, не имеющего прямого отношения к осуществлению органами государственной власти своих полномочий. А решение о приватизации этого пакета акций, уверяют чиновники, создаст условия для привлечения инвестиций, повышения эффективности деятельности АО, а также обеспечит областному бюджету дополнительные доходы.

Странно, но соображение о том, что питомнический комплекс не имеет прямого отношения к осуществлению государственных полномочий, почему-то не приходило в голову областным чиновникам летом 2013 года, когда в департаменте промышленности и транспорта решили создать такое акционерное общество на базе Воронежского государственного лесотехнического университета.

Совсем недавно, в сентябре 2014 года, этот питомник члены областного правительства и руководители «лестеха» торжественно открыло при большом стечении прессы.

Репортерам тогда доложили, что федеральный бюджет вложил в проект 44,8 млн рублей, областная казна выделила 11,2 млн, а вложения вуза в виде интеллектуальной собственности были оценены в 23,11 млн.

Сообщалось также, что появление питомника способствовало созданию 33 рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет региона прогнозировались в размере 61, 622 млн рублей в год.

Тогдашний вице-премьер облправительства Алексей Беспрозванных назвал питомник «самым инновационным комплексом, в котором воспроизведены все условия для выращивания селекционно улучшенных сортов культурных растений для города, лесов и садов региона».

А руководители университета рассказывали, что в составе питомника будут работать генетическая и биохимическая лаборатории, теплица для декоративного садоводства и цветоводства, питомник по доращиванию посадочного материала с закрытой и открытой корневой системой, а также лаборатория ландшафтного дизайна.

Двух лет не прошло – а как все изменилось. И Беспрозванных уже работает в Москве, и «лестеху» не до инноваций, ему бы отвертеться от грозящих слияний и поглощений.

И в правительстве области думают уже не над тем, куда бы еще вложить бюджетные деньги, а откуда бы их взять, чтобы пополнить пустеющую казну.

Если подсчитать вложения в проект, сделанные в 2014 году, то, при всем уважении к интеллектуальной собственности Лесотехнического университета, цена в 80 млн рублей, заложенная в план приватизации, выглядит завышенной. Впрочем, если найдется покупатель, готовый выложить такие средства, значит, в случае с питомником казна окажется в выигрыше.

Другое дело, что сейчас никто не задается вопросом: а стоило ли вообще тогда огород городить? Да и репутационные потери кто ж посчитает? Выглядит-то немного нелепо: власти вложились в питомник, пышно его прорекламировали, а потом взяли да выставили на продажу. Любой инвестор задумается, стоит ли иметь дело с теми, кто не в состоянии просчитать свои действия даже на два года вперед?

Найдется ли покупатель на эти акции? Думается, да. В 2014 году подчеркивалось, что большую поддержку в реализации проекта оказали компании, которые входят в состав мебельного кластера региона.  Возможно, потенциальный покупатель скрывается как раз в этом кластере.

Есть у нас и другой могучий кластер – строительный. Ему тоже по силам прикупить пучок областных акций. А потом на правах хозяина прикрыть эту цветочную лавочку и построить на ее месте очередной красивый многоэтажный квартал.

Автор: Герман Полтаев

 

15:16 09.06.2016