Воронежские власти нашли еще один способ избавиться от «Горэлектросети»

Воронежские власти нашли еще один способ избавиться от «Горэлектросети»

Муниципальное унитарное предприятие будет преобразовано в открытое акционерное общество


 

В среду, 28 июня, Воронежская городская дума по предложению мэрии включила в план приватизации МУП «Воронежская горэлектросеть». По решению городских властей, МУП будет акционирован. Против этого решения выступила только фракция КПРФ, чей лидер Константин Ашифин назвал предложение администрации «вторым актом в действе по отчуждению» муниципального имущества.

Первым актом, очевидно, является попытка администрации продать имущественный комплекс «Горэлектросети». Напомним, что продажа МУПа через конкурс обернулась скандалом: ПАО «МРСК Центра» не согласилась с тем, что победителем признали АО «ГЭС», и оспорило результаты конкурса в антимонопольной службе и заявило о готовности обратить в суд.

Однако 29 мая в суд обратилась администрация города, что стало совершенной неожиданностью для наблюдателей. Мэрия добивается в арбитраже признания недействительными результатов конкурса, который провели подразделения самой администрации.

Но суд – дело долгое, и результат его заранее угадаешь не всегда.

Поэтому в недрах администрации созрел другой план расставания с предприятием, которое обслуживает примерно 70% городского электросетевого хозяйства.

Как сказано в пояснительной записке к проекту решения о приватизации МУПа, акционирование позволит «сохранить контроль за работой важного, жизнеобеспечивающего предприятия» со стороны акционера – администрации города. Первоначально предполагается, что все 100% акций нового ОАО будут оставаться в муниципальной собственности.

Характерно, что в заключении городской Контрольно-счетной палаты сказано, что администрация не представила состав подлежащего приватизации имущественного комплекса МУПа, а согласно выписке из ЕГРЮЛ, на 1 июня текущего года уставной фонд предприятия составлял 100 млн рублей.

Напомним, что в ходе «первого акта», АО «ГЭС», признанное победителем конкурса, который теперь оспаривается в суде, предложило за имущество «Горэлектросети» 1,8 млрд рублей.

После заседания гордумы мэр Александр Гусев объяснил прессе позицию администрации. По его словам, в суд мэрия вышла потому, что в конкурсной документации, которую готовил МУП, обнаружился «ряд формальных отклонений». К сожалению, в администрации эти отклонения увидели «чуть позже», чем надо, и обратились в суд, поскольку «не захотели рисковать всем процессом продажи» МУПа.

- Решение суда обязательно к исполнению, - строго сказал Александр Гусев. – Если суд отменит результаты конкурса, мы рассмотрим возможность приватизации через акционирование.

По его словам, мэрия намерена продать акции «Горэлектросети», сохранив у себя блокирующий пакет.

В целом же, Александр Гусев, рассчитывает, что процесс акционирования займет не менее полугода.

Напомним, в начале года мэр объявил, что скорейшая продажа «Горэлектросети» позволит администрации рассчитаться по долгам другого ключевого муниципального предприятия «Воронежтеплосети». После чего «Теплосеть» предполагалось отдать в концессию. Ранней весной Александр Гусев выражал надежду, что следующий отопительный сезон в Воронеж будет проводить уже концессионер.

Очевидно, что этим планам сбыться уже не суждено.

Автор: Герман Полтаев

13:16 28.06.2017