Воронежские власти гасят старые долги новыми

Воронежские власти гасят старые долги новыми

Бюджетных кредитов и субсидий для покрытия расходов региону не хватает


 

Финансовый департамент областного правительства объявил аукционы на открытие шести невозобновляемых кредитных линий на сумму 8 млрд рублей, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Эти средства предполагается направить на покрытие дефицита областного бюджета и погашение долговых обязательств. При том, что официальный дефицит областной казны составляет 900 млн рублей, очевидно, что деньги облправительству нужны прежде всего для того, чтобы рассчитаться по прежним долгам.

Итак, правительство области ищет банки, готовые выдать казне три кредита по 1 млрд рублей сроком 2,5 года, еще одни кредит в 1 млрд рублей на три года, и два кредита – по 2 млрд рублей также на три года. Минимальная стоимость лота составляет 250 млн рублей, максимальная – 600 млн рублей. За выделение всех шести кредитных линий областная власть готова заплатить в общей сложности 2,25 млрд рублей, что составляет от 10 до 12,5 % годовых для разных кредитных линий.

Напомним, что совсем недавно Центробанк снизил ключевую ставку до 9,75%. Как видим, область готова кредитоваться под проценты, немногим выше ключевой ставки.

Заявки на аукцион принимаются до 22 апреля, торги назначены на 27 апреля.

Государственный долг Воронежской области на 1 января 2017 года составил 35,98 млрд рублей. За период с 2015 года он увеличился на 7 млрд рублей. Новые кредиты еще больше увеличат размер областного долга.

Напомним, что на обслуживание госдолга области в бюджете заложено 3,06 млрд рублей. В том числе 1,3 млрд – на уплату процентов за рассрочку реструктурированной задолженности.

Скажем еще, что с начала текущего года областная казна пополнилась почти на 10 млрд рублей – за счет федеральных субсидий. Но деньги это – целевые, гасить ими свои долги невозможно.

Автор: Герман Полтаев

13:41 05.04.2017