Воронежские ученые
разработали технологию по производству сверхчистого водорода

Воронежские ученые  разработали технологию по производству сверхчистого водорода

Уникальное оборудование способно удешевить  производство бензина и пластика


 

Уникальный проект  реализуют в Воронежском госуниверситете: ученые  разработали  оборудование  по производству сверхчистого  водорода. Как сообщила пресс-служба вуза,  бюджет   выполняемых  работ – более  200 миллионов рублей. Проект – коммерческий , он выполнен по заказу  одного из крупнейших предприятий региона.

Производимый новым аппаратом водород используют в химической, нефтехимической металлургической и даже пищевой промышленности – там, где от продукции требуется минимальная загрязнённость.

Правда, до сих пор   традиционная очистка газа  приводила к серьезному удорожанию продукции: для очистки водорода  используют мембраны на основе сплавов палладия.

Поэтому  перед воронежскими учеными ставилась задача , не просто  разработать, но и удешевить технологию. И как утверждает  руководитель проекта  Игорь Аристов, воронежцам это  пока удается . Оборудование  успешно прошло стадию лабораторных испытаний.

- Получен чистый водород, и сейчас мы переходим на стадию конструкторских разработок. Со следующего года планируем начать уже опытные образцы делать в промышленных условиях, - пообещал Игорь Аристов.

Автор: Лев Рыбкин

13:54 18.08.2016