Воронежские строители в первом квартале увеличили объемы ввода жилья

Воронежские строители в первом квартале увеличили объемы ввода жилья

Но эксперты прогнозируют его падение на 20% по итогам 2016 года 


 

По итогам работы в первом квартале строительная отрасль региона увеличила объемы ввода жилья на 26,1 % (к соответствующему периоду 2015 года). Было введено в эксплуатацию 265 тыс. кв. м жилья или 3664 квартиры. Эти данные опубликовал Воронежстат, отмечая при этом почти 12-процентное падение в строительстве индивидуального жилья.

Напомним, в 2015 году в Воронежской области было построено рекордное по объемам количество жилья за всю историю региона – 1 млн 632,5 тыс. кв. м (на 4% больше, чем в 2014 г.). По этому показателю регион занял третью позицию среди субъектов ЦФО, где первое место принадлежит Московской области – почти 8,5 млн. кв. м,  второе – Москве – 3,8 млн, а четвертое – Белгородской области. 

В целом же Воронежская область по объему вводу жилья по итогам 2015 года находилась на 16-м месте. 

Однако высокие показатели объемов ввода эксплуатацию нового жилья не особо радуют экспертов строительного комплекса. Так, председатель регионального отделения «Российского общества инженеров строительства», заслуженный строитель РСФСР и Почетный гражданин Воронежской области Вячеславом Бутырин, в комментарии для интернет-газеты «Время Воронежа» полагает, что в нынешнем году воронежским строителям вряд ли удастся установить новый рекорд: 

- В 2016 году будет однозначно снижение объемов ввода жилья, думаю, оно составит до 20%. Основанием для таких предположений служит уже тот факт, что в местных проектных организациях снизилось количество заказов. Причем речь идет как об уменьшении заказов по жилью, так и по социальным объектам. А это значит, что в 2017-18 годах будет провал по объемам ввода жилья и социальных объектов. 

Комментируя сообщение Воронежстата о росте показателей почти на четверть, Вячеслав Бутырин сказал, что в данном случае, скорее всего, речь идет о вводе в эксплуатацию того жилья, которое фактически было построено в конце 2015 года, но не было своевременно сдано в эксплуатацию. 

Кстати, в такого рода «закромах» у строителей находятся в различной степени готовности еще 3,1 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. По данным департамента строительной политики, высокую степень готовности имеют 5% новостроек (или 150 тыс. кв. м), среднюю – 29% (900 тыс. кв. м), низкую – 51% (1,5 млн кв. м) и начальную стадию – 15% (455 тыс. кв. м).  

В то же время Вячеслав Бутырин обратил внимание на существенное падение другого важного показателя отрасли – объема строительных работ:  за январь-февраль 2016 года он сократился на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, причем  падение «февраль к февралю» оказалось еще более существенным - на 23,7%. 

Также, по данным облкомстата, в первые два месяца 2016 года в строительной отрасли произошло заметное снижение среднесписочной численности работников (на 16,3% по сравнению к январю-февралю прошлого года) и их среднемесячной зарплаты (почти на 9%). 

Автор: Семен Охлопков

15:59 18.04.2016