Воронежские самоуправленцы вышли на федеральный уровень

Воронежские самоуправленцы вышли на федеральный уровень

Опыт нашего региона оказался востребованным новой всероссийской Ассоциации


 

В конце прошлой недели в Москве прошла учредительная конференция нового общероссийского объединения – Ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС). В конференции участвовала и воронежская делегация. А двое ее представителей были избраны в руководящие органы Ассоциации.

В частности, заместитель председателя областного общественного совета по развитию ТОС, депутат облдумы Артем Зубков вошел в правление Ассоциации, которое состоит из 20 человек. А заместитель председателя молодежного парламента области Юлия Юшкевич стала членом ревизионной комиссии, а всего в этой комиссии состоят три человека.

Всего в конференции приняли участие представители 67 регионов, и то, что в руководстве Ассоциации оказались сразу двое воронежцев, в наших краях расценили как несомненное признание того, как много здесь делается для развития общественного самоуправления.

Напомним, в прошлом году правительством области на гранты для ТОСов было выделено 20 млн рублей, в нынешнем – уже 30 млн. Средства эти распределялись среди сельских комитетов общественного самоуправления. Но, как нам рассказали в управлении региональной политики, в этом году есть намерение подключить к этому вопросу и город Воронеж. Сейчас разрабатывается соответствующая методика, поскольку проблемы в мегаполисе и селе все-таки разные.

Артем Зубков отозвался о смысле Ассоциации так:

 - Она призвана обеспечить предоставление информационной и методической помощи ТОСам. Более того, через механизм взаимодействия с региональными властями Ассоциация поможет территориальному общественному самоуправлению получить и финансовую поддержку.

В правительстве области нам тоже признались, что рассчитывают теперь и на федеральные гранты для ТОСов – в контексте того, что в правлении организации есть наши люди, а в регионе действую примерно тысяча комитетов территориального общественного самоуправления.

Вообще же Ассоциация создана для обобщения уже имеющегося опыта ТОСов и для распространения этой инициативы повсеместно, по всей стране. Как выразился инициатор новой организации, депутат Госдумы Виктор Кидяев:

- Необходимо собрать лучшие практики и адаптировать для применения во всех регионах.

Автор: Семен Охлопков

 

 

 

17:33 01.02.2016