Воронежские рынки, развязки и санатории спросом не пользуются

Воронежские рынки, развязки и санатории спросом не пользуются

Кризис  учит игроков  терпению, власти -  экономической грамоте


 

Возможно, сайт «Авито» таким образом себя рекламирует, но уже не в первый раз с него продаются заводы,  «колхозы» и торговые комплексы. И во второй раз – продается  Юго-Западный рынок.

На  это объявление обратило внимание больше воронежцев, чем  посетителей в рубрике «котята» и «ежи».

Торговую площадку оценили в 500 миллионов рублей. В «нагрузку» к нему  некая Наталья – видимо, представитель продавца - предлагает рынок «Купеческий», и общая  площадь территории составляет  почти 40 тысяч квадратных метров. Из них в собственности чуть более 31,5 тысячи, а остальное — арендованные участки. Общая площадь капитальных строений — 6,5 тысяч квадратных метров.

В марте Наталья уже пыталась продать таким образом рынок, но тогда цена объекта  была  800 миллионов - на целых 300 миллионов больше.

  Примерно  так же глубоко  упали акции  АО «Санаторий «Воронеж». 5 завершился прием заявок  для последней попытки  продать этот объект  в текущем году. Марафон   по продаже санатория, находящегося в региональной собственности, начался   еще в июне 2015-го, когда  регправительство  оценило его  в 604,8 млн рублей Аукционы назначались и переносились несколько раз, а цена постепенно снизилась до 380 млн рублей. Желающих покупать райское местечко за бесценок не нашлось.

Между тем расходы на проведение торгов раз от разу растут, и не исключено, что сделка окажется просто убыточной.

Но нет желающих и получить деньги  из воронежской казны.  Аукцион на заключение контракта по строительству автомобильной развязки Антонова-Овсеенко – 9 Января – Героев Сибиряков, как сообщала интрнет-газета «Время Воронежа», признан несостоявшимся. Заявку подала только одна фирма, да и та  с признаками  «однодневки».

Серия таких провалов говорит о том, что  бизнес, усвоив уроки нынешнего затяжного кризиса, не против поиграть с властью:  кто окажется терпеливее, у кого нервы крепче –  тот и возьмет куш. И что-то подсказывает, что  бизнесмены снова переиграют чиновников.

Автор: Лев Рыбкин

12:28 06.12.2016