Воронежские предприятия держатся на плаву, тогда как в целом по России показатели падают

Воронежские предприятия держатся на плаву, тогда как в целом по России показатели падают

О развитии промышленности в регионе рассказал глава областного департамента Иван Шкуматов

И все-таки она развивается! Первый квартал  2016 года воронежская промышленность завершила с ростом промышленного производства в 107,7 процента. При этом в целом российские предприятия допустили снижение на 0,6 процента по сравнению с прошлым годом. Такие данные в понедельник, 27 июня, на пресс-конференции привёл руководитель департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов.

Он напомнил, что и 2015 год для Воронежской области, несмотря на сложную экономическую ситуацию, был довольно успешным. Прирост составил 3,1 процента. Притом, что в России зафиксировано снижение около 3,6 процента.

Иван Шкуматов отметил, что в прошлом году промышленными предприятиями Воронежской области было отгружено товарной продукции на 408 миллиардов рублей. Наибольший вклад внесли такие отрасли как пищевая, химическая, радиоэлектронная и машиностроительная.

По словам спикера, 42 процента промышленных предприятий, которые обеспечивают объёмы, сосредоточено на территории Воронежа. Среди районов лидируют Россошанский, Лискинский, Каширский, Бобровский и Борисоглебский.

- В этом году особое внимание уделяется программам поддержки предприятий. К примеру, мы участвуем в федеральном проекте, в рамках которого предусмотрено финансирование разработок в части технического перевооружения. Кроме того, софинансирование из федерального бюджета будет получать фонд развития промышленности, который решено создать в регионе, - рассказал Иван Шкуматов.-  У малых предприятий есть возможность претендовать на гранты до 15 миллионов рублей на создание новых видов продукции, новых технологий.

Спикер рассказал, что сейчас для получения грантов предприятия объединяют усилия с воронежскими вузами. Учебные заведения предоставляют свои научные разработки, которые затем внедряются в промышленность – создаются и сертифицируются опытные образцы. Наиболее активно работают Воронежский госуниверситет и Воронежский государственный университет высоких технологий.

- По итогам 2015 года воронежские предприятия получили существенную помощь от федерального правительства. Промышленности гражданских отраслей выделили 3,3 миллиарда рублей. Для сравнения в 2014 году было всего 95,8 миллиона, - продолжил спикер. – Предприятиям оборонно-промышленного комплекса выделили 8,1 миллиарда рублей, а годом ранее было всего 3,5 млрд.

Кроме того, сейчас в Воронежской области активно реализуется кластерная политика. Кластеры создают с 2009 года. Сейчас их пять: нефтегазовый, авиационный, радиоэлектроники, мебельный и электромеханики.

По постановлению правительства РФ Минпромторг ведёт реестр кластеров, которые могут рассчитывать на финансовую помощь при реализации проектов. Пока из воронежских кластеров туда попал только нефтегазовый. На базе него создана управляющая компания, объединяющая 15 предприятий.

Иван Шкуматов также анонсировал создание в регионе ещё одного кластера – турбонасосного. Сейчас оформляются необходимые документы для участия в конкурсе Минпромторга.

Автор: Евгения Полухина

20:02 27.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Шкуматов лапшу на уши повесил журналистам, а те ему поверили на слово. Индекс промпроизводства за 5 мес. 16 года - всего 103%, а по отношению к маю. 2014 - минус 8 процентов. Производство электронники упало за 5 м на 14 процентов. И с цифрами надо быдлыо Ш. определиться: рассказыать за 15 год или 1 квартал 16-го.