Воронежские налоговики поработали над «Панамским досье»

Воронежские налоговики поработали над «Панамским досье»

Учредителям оффшорных компаний предложено переписать декларации и уплатить налоги

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов прокомментировал публикации о воронежских участниках оффшорного бизнеса, чьи имена стали достоянием публики после обнародования «Панамского списка». 

- Из так называемого «Панамского списка» мы практически не нашли реального присутствия бизнеса на воронежской земле, - заявил Сергей Дуканов в интервью телеканалу «Россия-24». - Этот факт, с точки зрения налогообложения, освобождает нас по поиску истины  смысла регистрации в оффшорах этих компаний и наших дальнейших действий. Однако, с точки зрения поведения физических лиц, указанных в «панамском досье», у нас есть вопросы. Например, почему эти люди в своих декларациях не указали объекты недвижимости, приобретенные за пределами России? Они должны были это указать: либо напрямую, либо через оффшорные кампании.  

По словам Сергея Дуканова, лицам, оказавшемся в «Панамском досье», было предложено произвести соответствующее декларирование своих доходов и уплату налогов. 

- После этого никаких реальных проблем в сфере налогообложения у этих граждан не будет, - пообещал он. – Да, владеть оффшорными компаниями по российскому законодательству можно, вопросов нет. Но не надо забывать, что в таком случае никаких мер государственной и муниципальной поддержки и предоставления налоговых льгот эти компании не получат. 

Позиция налоговиков по вопросу деоффшоризации предельно простая:  наличие у российского налогоплательщика доходов от источников за рубежом не возбраняется, при условии того, что с этих доходов в полном объеме уплачиваются налоги в российский бюджет. Поэтому налоговые органы с особой тщательностью изучают «прозрачность» компаний, имеющих оффшорную подконтрольность, подчеркнул руководитель регионального УФНС. 

Сергей Дуканов также отметил, что в текущем году еженедельно возбуждается одно-два уголовных дела по фактам нарушения налогового законодательства. В Воронежской области значительная часть таких нарушений погашается в полном объеме вскоре после возбуждения уголовного дела. 

По данным УФНС Воронежской области, в настоящее время рейтинг интереса бизнесменов к оффшорам распределяется так: самым популярным остается Кипр – 49,5%,  затем  идут Сейшелы  – 16,1%, Британские Виргинские острова – 13,5%. Также в Воронежской  области популярны  Ангилья, Гонконг, Панама, Сингапур и княжество Лихтенштейн.   

По состоянию на 1 апреля 2016 года под пристальным вниманием налоговиков находилось 217 организаций, учредителями либо владельцами которых являются оффшорные компании. Налоговиками

накоплен опыт по деофшоризации экономики региона, который уже дал  результаты. В результате контроля за деятельностью  организаций с оффшорной подконтрольностью дополнительно начислено в бюджет платежей в общей сумме 240 млн рублей. Также оффшорным компаниям отказано в возмещении НДС из бюджета на суммму более 40 млн рублей. 

Автор: Семен Охлопков

12:00 14.06.2016