Воронежская почва пользуется спросом и предложением

Воронежская почва пользуется спросом и предложением
Теги: 

Основная доля в структуре неналоговых доходов региона остается за земельными ресурсами


 

В прошлом году в областной бюджет поступило 980 млн рублей неналоговых доходов от управления и распоряжения региональной собственностью, сообщил глава департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов. Основную долю в структуре этих доходов (более 35%) по-прежнему составляют поступления от распоряжения земельными ресурсами.

Также в областной бюджет поступило 65,3 млн рублей от уплаты госпошлины по лицензированию отдельных видов деятельности (имеется в виду розничная продажа алкоголя). Кроме того, в 2016 году была введена платность за использование объектов областного залогового фонда, и  поступления от этого вида деятельности составили 22 млн рублей.

Что касается года наступившего, то, по словам Сергея Юсупова, сказанным на заседании президиума правительства области, департамент рассчитывает сохранить уровень неналоговых  доходов  – не менее 900 млн рублей. И опять главным источником средств будет воронежская земля.

В частности, доходы от предоставления в аренду участков сельхозназначения, занятых лесополосами и водными объектами, Юсупов оценивает в размере 40-50 млн рублей.

Кроме того, с его слов, к концу 2017 года областной земельный фонд составит 130 тыс. га, увеличившись за счет оформления в региональную собственность невостребованных сельхозземель. И с учетом вовлечения этих земель в хозяйственный оборот ДИЗО планирует получить порядка 300 млн рублей.

Ожидается, заявил глава ДИЗО, рост поступлений от аренды и продажи земель, расположенных в Воронеже и других населенных пунктах. 

Так что в целом по итогам 2017 года поступления от распоряжения земельными ресурсами области составят, по оценке департамента, 510 млн рублей.

А вот от реализации недвижимого имущества в 2017 году ДИЗО намерен выручить всего 170 млн рублей.

Автор: Семен Охлопков

12:49 07.02.2017