Воронежская область открыла второй десяток

Воронежская область открыла второй десяток

Наш регион занял 11-е место в рейтинге импортозамещения


 

Компания «Медиалогия» опубликовала рейтинг российских регионов по реализации программы импортозамещения. Рейтинг этот – годовой, период исследования – с января по декабрь 2015 года. И еще надо помнить, что компания фиксирует не действительное положение дел в секторе, а его медийную составляющую. То есть речь о том, как часто и в каком контексте тот или иной регион упоминался в прессе в связи с объявленной государством программой импортозамещения.

Воронежская область в этом рейтинге заняла высокое 11-е место. Первое, разумеется, отдано Москве, на втором месте всенародная житница – Краснодарский край, на третьем – всероссийская кузница – Свердловская область.

Характерно, что на высоком седьмом месте расположилась маленькая Ингушетия, где, как известно, уровень безработицы – один из самых высоких в стране.

А наша область разместилась между Омской областью и Приморским краем. Выше, заметим, чем Татарстан, который в разных престижных рейтингах обычно стоит очень высоко.

Мы попросили разных компетентных людей прокомментировать результаты медиарейтинга.

Вот что думает по этому поводу президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области, член комитета облдумы по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Юрий Гончаров:

- Высокое место нашей области вполне закономерно. В регионе добиваются этого результата с помощью взаимодействия предпринимательского сообщества и органов власти. И работа в этом направлении началась не в прошлом году, а раньше, с приходом Алексея Гордеева на пост губернатора, пять лет назад. С тех пор в регионе реализуются инвестиционные проекты – в сфере АПК, в промышленности, в животноводстве – главная цель которых выпускать собственную продукцию высокого качества. Так что высокое место, повторю – закономерно.

А вот коллега Гончарова по областной думе, член комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Воронин на эти вещи смотрит иначе:

-Я живу и работаю в городе Россошь, поэтому не очень осведомлен и  не берусь судить, как обстоит дело с импортозамещением в Воронеже. А по тому, что происходит у нас, мне кажется, что все остается, в основном, на уровне разговоров. Вот был в Россоши электроаппаратный завод, так он разрушен. На другое местное предприятие пришел частный инвестор, у него есть большое желание производить гидравлические насосы, для чего требуются серьезные вложения, - так ведь денег взять неоткуда. Наш россошанский меценат Николай Ольшанский построил два хороших молочных комплекса. Это здорово, но явно недостаточно даже для района, не говоря уже об области. В общем, я не вижу, чтобы кто-то у нас додумался до оригинального и выполнимого способа быстрого замещения импортной продукции.

Касательно ситуации в городе Воронеже мы решили узнать у депутата городской думы Константина Ашифина. Но его мнение вышло за рамки нашего вопроса.

- У меня отношение ко всему этому, как к очередной кампанейщине, - признался Ашифин. - Это тренд, не имеющий ничего общего с действительным развитием собственной экономики и промышленности. Признаюсь, мне сам термин «импортозамещение» не по душе. По сути, мы признаем, что прежде политика государства строилась на поддержке не отечественных, а западных компаний. Мудрый руководитель ни за что не довел бы до того, чтобы страна оказалась в ситуации, когда срочно надо найти, чем заменить привычную продукцию европейских производителей. Теперь мы отчетливо видим, что страна стоит перед угрозой развала. Скатились до того, что единственный товар, который мы можем предложить миру, - это нефть и газ. Вот их и обмениваем на стеклянные бусы, как дикари.

Все эти разговоры про импортозамещение – просто маневр, отвлекающий внимание населения от истинных проблем и задач, которые стоят перед государством и регионом.

А нам нужно не импортозамещение, а новая экономическая политика – как основа безопасности государства.

Вот до каких, оказывается, обобщений можно дойти, ознакомившись всего-навсего с медиарейтингом. Дабы вернуться к предмету разговора, мы попросили высказаться банковского аналитика Елену Чуфринову:

- Результаты рейтинга представляются логичными. Одним из драйверов региональной экономики является, как известно, сельскохозяйственная отрасль. А в программе импортозамещения аграрный сектор является, можно сказать, ключевым. Этим и объясняется высокое место нашей области в рейтинге. К тому же, очевидно, что в Воронежской области достаточно эффективно выстроена система соответствующего пиара.

Что ж, как раз пиар – это хлеб медиарейтинга. В его логику вполне укладывается решение провести презентацию воронежского импортозамещения, приуроченную к визиту в регион заместителя министра промышленности и торговли Гульназ Кадыровой. Во многом именно от нее зависит, войдут или нет региональные проекты в федеральную программу по импортозамещению. А идея такой презентации возникла в ходе встречи губернатора Алексея Гордеева и вице-спикером Совета Федерации Галины Кареловой.

Сообщив об этом, наша газета вложила свои пять копеек в медиарейтинг, который составят по итогам 2016 года.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.