Воронежская область оказалась в середине рейтинга Гринпис

Воронежская область оказалась в середине рейтинга Гринпис

«Зелёные» положительно оценили намерение региональных властей создать кластер отходоперерабатывающих предприятий


 

Гринпис составил рейтинг регионов страны по решению проблем с отходами. Эксперты направляли официальные запросы областным властям. Выводы делали на основе ответов.

По-видимому, ответ, подготовленный командой губернатора Алексея Гордеев, гринписовцев впечатлил. Воронежская область оказалась в середине рейтинга.

Как пояснили в Гринписе, губернатор признался, что сейчас площадок для раздельного сбора мусора на территории региона нет, но власти работают над этой проблемой. Область планируют разделить на кластеры, в которых наладят механическую сортировку мусора, предусмотрят места для компостирования органики и разместят цеха по обезвреживанию опасных отходов. Предполагается, что в каждом кластере построят новые полигоны для захоронения неперерабатываемого мусора.

Однако в Гринписе отметили, что цели у воронежских властей не очень амбициозные. До 2020 года собираются создать 200 стационарных и 170 передвижных пунктов сбора вторсырья. Это, по словам экспертов, очень мало для полноценного раздельного сбора отходов.

- Зато по мусоросжиганию у властей региона есть конкретная правильная позиция: этот способ обращения с отходами нецелесообразен, вреден и не имеет смысла. Такая позиция, весьма вероятно, приведёт к расширению раздельного сбора и переработки отходов, так как иначе решить проблему мусора невозможно, - рассказали в Гринписе. – Регион выработал грамотную стратегию обращения с отходами.

Лидерами рейтинга стали Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов установили целевые показатели по сбору вторичного сырья.

19 регионов РФ оказались ниже нулевой отметки. Там власти не скрывают, что планируют сжигать мусор, что, по словам экспертов, означает отравлять воздух. Отрицательный балл, в том числе, получила Москва.

Автор: Евгения Ольминская

18:46 26.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.