Воронежская область нашла шесть резидентов для будущей ОЭЗ

Воронежская область нашла шесть резидентов для будущей ОЭЗ

Сумма инвестиций составит 9,3 млрд рублей

Воронежские власти подписали соглашения о намерениях с шестью потенциальными резидентами будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) на базе индустриального парка «Масловский». Об этом сообщил врио губернатора Александр Гусев на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля.

По словам временного главы региона, сумма частных инвестиций в эти проекты должна составить 9,3 млрд рублей. Он не уточнил, какие именно предприятия и в каких отраслях будут работать под Воронежем.

– Планируемая территория особой зоны позволит разместить 15-20 предприятий резидентов, что обеспечит совокупный объем частных инвестиций более 30 млрд рублей. В дальнейшем возможно расширение площади особой экономической зоны. Бюджетные расходы на создание транспортной и инженерной инфраструктуры особой зоны на период 2018-2021 годов составят 2,9 млрд рублей по уже имеющейся проектно-сметной документации, – привел слова Александра Гусева портал облправительства.

Пока что решения о создания под Воронежем новой ОЭЗ нет. Впрочем, Минэкономразвития в середине января 2018 года проверило заявку региона и не нашло в ней недостатков. Федеральные власти должны рассмотреть воронежскую заявку одной из первых после «разморозки» проекта ОЭЗ в масштабе всей страны. Она может произойти уже в I квартале 2018 года – в начале февраля президент Владимир Путин согласился снять введенный летом 2016 года мораторий на создание новых ОЭЗ в регионах.

К моменту «заморозки» создания ОЭЗ Воронежская область уже подготовило и принципиально согласовало с федеральными властями заявку на создание в регионе собственной зоны промышленно-производственного типа. Однако из-за скандала с неэффективными ОЭЗ этот процесс пришлось свернуть. Вторую попытку создать ОЭЗ в регионе областные власти инициировали в начале ноября 2017 года. Параметры создания зоны в Воронежской области в сравнении с первым проектом существенно не изменятся. ОЭЗ должна разместиться на площади 220 га, в южной части индустриального парка «Масловский».

Автор: Борис Богданов

14:37 15.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.