Воронежская корова попробует догнать израильскую

Воронежская корова попробует догнать израильскую

Губернатор предложил Молочному совету Израиля ежегодный обмен бизнес-форумами


 

В начале мая, как сообщала интернет-газета «Время Воронежа» губернатор Алексей Гордеев провел некоторое время в Государстве Израиль, по сути, рекламируя экономику своей области и заманивая сюда инвесторов этой страны. Израиль, как известно, одно из немногих государств с высокоразвитой экономикой, не участвующих в «войне санкций». Потому экономические связи с этой страной вполне возможны – было бы чем ее заинтересовать.

В понедельник, 23 мая в поисках этого интереса Воронеж посетила делегация Молочного совета Израиля. Этот орган, учрежденный правительством, занимается планированием и регулированием молочного производства и молочной переработки в Израиле.

Делегацию принял губернатор Алексей Гордеев. В этой встрече приняли участие вице-президент Молочного совета Ицхак Шнайдер, главный исполнительный директор кооператива по ветеринарным услугам «Hachaklait» ОфиРайх, менеджер по обучению и главный классификатор Ассоциации животноводов Израиля Давид Бен Уциэль, главный экономист Молочного советаЛиронТамир, депутат Госдумы и председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов и глава департамента экономического развития Анатолий Букреев.

Накануне встречи гости побывали на двух местных предприятиях: ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» и ООО «Заречное». Собственно, туда возят всех гостей Воронежской области, поскольку хозяйства в регионе считаются самыми передовыми. Произвели они впечатления и на израильтян. Ицхак Шнайдер назвал их «очень сильными хозяйствами, очень современными и серьезными».

- Если сельское хозяйство в Воронежской области и в России выглядит так, как то, что мы увидели, то у вас очень серьезные перспективы стать мировым лидером, - цитирует пресс-служба облправительства комплимент главы израильской делегации.

Губернатор счел нужным прорекламировать молкомбинат «Воронежский», сказав, что это уникальный холдинг, включающий крупные фермы по производству сырого молока и несколько заводов по переработке. На предприятие даже рассматривают вопрос создания учебного заведения для подготовки собственных кадров. Тут стоит вспомнить, что в городе есть целый вуз, готовящий кадры для такого рода промышленности, - ВГУИТ, но, наверное, его кадры молкомбинату не вполне подходят.

Наблюдательный Лирон Тамир подметил, что увиденных ими предприятиях используется и израильское оборудование, и израильское программное обеспечение.

- Это может стать основой продолжения нашего сотрудничества, - сказал он.

Алексей Гордеев поделился планами региона:

- У нас в регионе сейчас 16 крупных ферм. В планах – чтобы их было порядка 35, то есть мы хотели бы удвоить.

Есть у него задумка и поглобальнее:

- Я знаю, что существует межправительственный план России и Израиля по части развития сотрудничества именно в молочном производстве. Мы хотели бы войти в этот совместный план как российский регион, и посмотреть, как остальные фермы развивать уже с учетом израильского опыта.

Израильский опыт примерно таков: на сегодня день в Израиле насчитывается 120 тыс. голов коров. В среднем в год от одной коровы получают порядка 12 тонн молока. Молочный скот Израиля занесен в единую электронную базу данных, с помощью которой, в частности, отслеживается многолетняя продуктивность животных. Единая система учета, отслеживания и поддержки работает на всех фермах – и крупных, и мелких. 

Губернатор предложил использовать опыт Израиля в создании такой базы данных в Воронежской области. А если же говорить о цифрах, то на конец прошлого года в нашей области насчитывалось порядка 280 тыс. крупного рогатого скота. Что касается надоев, то в регионе планировали к 2020 году достичь показателя 7 тонн молока на одну корову в год.

Так что израильский опыт здесь будет, несомненно, полезен. В связи с этим Алексей Гордеев предложил организовать взаимодействие по линии Российского союза предприятий молочной отрасли и Молочного совета Израиля:

- Мы могли бы проводить бизнес-форумы. Год у нас бизнес-форум – вы приезжаете к нам именно по молоку. Следующий год – наш бизнес едет к вам. И это хорошая интеграция. Представители бизнеса быстрее себя найдут и поймут, в чем польза друг друга.

Если эти бизнес-форумы научат воронежских коров доиться продуктивнее, то цены им не будет.

Автор: Семен Охлопков

09:52 24.05.2016