Воронежцам нужно быть внимательнее к своим деньгам

Воронежцам нужно быть внимательнее к своим деньгам

За год число фальшивых денежных знаков Банка России в ЦФО уменьшилось на 1 543 штук


 

В банковском секторе Центрального федерального округа во втором квартале текущего года выявлено 9 542 денежных знака, имеющих признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось на 1 543 единицы.

Чаще всего, утверждают специалисты, подделывают банкноты  номиналом 5 тыс. рублей: за апрель-июнь 2016 года их выявлено 5 191 штук (54,4% от общего количества обнаруженных фальшивок). При этом показатель снизился на 465 единиц по сравнению с первым кварталом текущего года.

Также по сравнению с первым кварталом 2016 года установлено, что количество выявленных поддельных купюр номиналом 1 тыс. рублей уменьшилось на 156 единиц и достигло 4 175 штук (43,7% от общего количества). А фальшивок номиналом 500 рублей стало на 44 единицы меньше - 158 штук (1,7% от общего количества).

Поддельных банкнот номиналом 100 было выявлено всего восемь. Фальшивая 50-рублевка попалась специалистам в единственном числе.  Неходовой товар, надо полагать.

Во втором квартале 2016 года в ЦФО было обнаружено также 9 поддельных монет номиналом 5 рублей.

Регионами ЦФО, в которых в апреле-июне текущего года наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты, по данным Банка России, стали Москва  и Московская область, а также Тверская, Тульская, Владимирская, Калужская, Ярославская и наша Воронежская области.

- Следует отметить, что российские банкноты изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам, - говорит управляющий  отделением по Воронежской области Главного управления  Банка России по ЦФО  Игорь Кочегаров.

Он советует искать подробную информацию о защитных признаках банкнот на официальном сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».

Автор: Семен Охлопков

 

18:10 10.08.2016