Воронеж претендует на 3,5 региональных миллиарда

Воронеж претендует на 3,5 региональных миллиарда

Деньги в рамках инвестпрограммы направят на строительство парков, школ и спортобъектов


 

Воронеж планирует получить из областного бюджета в следующем  году в рамках адресной инвестиционной программы на 2018-2020 годы 1,2 миллиарда рублей. Об этом в понедельник, 31 июля, рассказал руководитель управления стратегического планирования и программ развития Андрей Жаглин.

Он пояснил, что в общей сложности были поданы заявки на строительство 32 объектов. На это потребуется 3,5 миллиарда рублей. Деньги поэтапно предполагается освоить до конца программы – 2020 года.

В 2018 году муниципалитет планирует заняться 26 объектами. План был составлен совместно с управлением строительной политики, управлением имущественных и земельных отношений, а также управлением ЖКХ и образования.

- Традиционного большая сумма приходится на объекты образования – 55 процентов. 31 процент – на жилищно-коммунальную сферу, 9 – на рекреационные объекты, 5 – на объекты физкультуры и спорта, - рассказал Андрей Жаглин.

Сумма заявки на сферу образования составила 683,4 миллиона рублей. Деньги планируют потратить на строительство девяти объектов: пять школ на улицах Острогожская, Илюшина, Шишкова, Артамонова, пристройка к школе №84 в Тепличном, три детских сада на Московском проспекте и Шишкова.

На 12 объектов жилищно-коммунального хозяйства направят 384 миллиона рублей. Рекреационные объекты обойдутся в 109,9 миллиона. Речь идёт о второй очереди реконструкции Центрального парка культуры и отдыха (бывший Динамо), а также строительстве Детского литературного парка.

В планах три объекта физической культуры и спорта. Это две спорплощадки и спортивный комплекс в Краснолесном. В заявке на эти цели указана сумма в 62 миллиона рублей.

У мэра Александра Гусева возник вопрос относительно объектов образования. Он отметил, что в заявке только одна пристройка к школе. При этом средств на такие объекты необходимо гораздо меньше, чем на строительство новых школ, а расширение уже существующих зданий вполне эффективно. Андрей Жаглин объяснил, что остальные запланированные пристройки, а их ещё четыре, будут включены в план в 2019-2020 годах. Однако Александра Гусева такой ответ не устроил. Он потребовал ускорить реализацию проектов, обговорив этот вопрос с региональными властями.

Кроме того, Андрей Жаглин рассказал о работе по подаче бюджетных заявок для включения городских объектов в Государственные программы Воронежской области и в Федеральную целевую программу «Жилище» в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Автор: Евгения Полухина

18:22 31.07.2017