Воронеж отказался от самого прибыльного предприятия

Воронеж отказался от самого прибыльного предприятия

К продаже власти готовят «Горэлектросеть», а не убыточные муниципальные конторы


 

По словам  руководителя отдела по работе с муниципальными предприятиями и автономными учреждениями Алексея Малыгина, меньше половины воронежских МУПов по итогам девяти месяцев сработали с прибылью.

– Общая прибыль предприятий, имеющих положительный финансовый результат, - заявил он на планерке в мэрии 14 ноября, - увеличилась по сравнению с 9 месяцами прошлого года почти на 28 млн рублей и составила 183,2 млн рублей.

При этом чиновник признал, что львиная доля прибыли – а именно 84,4% - это заслуга только одного предприятия – «Воронежской горэлектросети».

И что удивительно – именно это предприятие муниципальные власти готовят к продаже. Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что в начале ноября глава города Александр Гусев подписал постановление о подготовке к продаже МУП «Воронежская горэлектросеть».

В преамбуле того постановления сказано, что с просьбой о продаже к городским властям обратилось само предприятие. Дескать, власти не могли не пойти навстречу трудовому коллективу, а потому вынуждены предприятие продавать. Мэр даже предписал выделить 511,6 тыс. рублей на оценку рыночной стоимости продаваемого имущества.

Но понять логику муниципалитета очень непросто. Из 15 действующих МУПов только один, по сути, и способен регулярно приносить деньги в городскую казну. И именно этот единственный МУП власти намерены продать. Мол, пусть эту прибыль получает какой-нибудь хороший человек под названием «инвестор».

По словам того же Алексея Малыгина, совокупный убыток муниципальных предприятий за те же девять месяцев составил 296,8 млн рублей. Хуже всего, сказал он, обстоят дела, у «Теплосети» и «Воронежпассажиртранса».

Вот от убыточных предприятий власть пока избавляться не планирует (разговоры о возможной концессии «Теплосети» стихли за отсутствием концессионеров). Стало быть, считается правильным, чтобы на дефицитном городском бюджете сидели хронически убыточные конторы, а вот то, что курицу, несущую не то чтобы золотые, но пригодные в пищу яйца, власти, пользуясь случаем продают.

На удивительные поступки способна отечественная экономика. Умом ее не понять. Остается только верить.

Автор: Герман Полтаев

17:23 14.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.