Виднейший меценат Воронежа близок к разорению

Виднейший меценат Воронежа близок к разорению

«Комбинат строительных деталей»  Владимира Бубнова признан банкротом 


 

Арбитражный суд Воронежский области признал банкротом ООО «Комбинат строительных деталей», которое считается  близким к известному воронежскому меценату  Владимиру Бубнову,  сообщает агентство «Абирег».

С ходатайством о банкротстве кредиторы КСД решили обратиться в арбитраж еще августе этого года. Согласно документам, общая сумма задолженности компании составляет 74,5 млн рублей, из них 72,99 млн рублей комбинат задолжал Сбербанку.

Но стать «застрельщиком» процесса доверили кредитору-миноритарию: ООО «Специализированное управление №8» инициировало банкротное дело, имея претензий всего на 923 тыс. рублей.

Теперь предприятию, образованному на базе треста «Юговострансстрой»,  пережившему  множество кризисов, предстоит перейти под конкурсное управление.

При всех  реорганизациях КСД занимался производством бетонных панелей и других строительных элементов. В лучшие годы прибыли хватало не только на поддержание производства, но и на воронежскую культуру – Владимир Бубнов известен как организатор есенинского музея, заказчик памятников Есенину и Высоцкому,  спонсор литературных изданий и т.п.   Но развитие новых  производств на современных технологиях, похоже, сделало неконкурентоспособными традиционные заводы стройдеталей.  Выручка КСД в 2013 году составила 44,4 млн рублей, чистая прибыль – 3,7 млн рублей,  в дальнейшем, похоже, еще меньше: уже не до меценатства.

Еще одним ударом по  аффилированному бизнесу Бубнова  считается  протест прокуратуры на строительство ООО «Воронежбетон» точечной высотки в центре города,  на улице Платонова.

Эпопея  вокруг этого  проекта продолжалась  около пяти лет, он даже прошел общественные слушания и в 2015 году, получил разрешение.  Но почему-то нарушения всплыли только тогда, когда застройщик нарушил сроки начала строительства: не приступил вовремя к строительству новой «свечки» над площадью Ленина.  

В канун прокурорской проверки  участок вместе с проектом выставил  на продажу за 120 млн руб. С такими деньгами можно было бы вернуть контроль над КСД. Но,  возможно, время для маневра упущено.

Автор: Лев Рыбкин

20:12 31.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А как же другие его предприятия? ООО"промстрой", ООО"русбетон... и одно из последних его детищ ООО" СтройГазМаркет"