В воронежскую программу развития включили пять новых инвестпроектов

В воронежскую программу развития включили пять новых инвестпроектов

По оценкам регионального правительства, их общая стоимость составляет 12,37 млрд рублей


 

Бюджетный комитет Воронежской областной думы одобрил представленные правительством поправки в программу социально-экономического развития области на 2012-16 годы. Проект представлял первый заместитель председателя департамента экономического развития Игорь Кумицкий:

 - Предлагается исключить из документа инвестиционный проект ООО «Волошинское» в связи с отказом инвестора от дальнейшей реализации проекта.

Указанное ООО, расположенное на территории Острогожского района, специализируется на растениеводстве и садоводстве. Вероятно, в условиях экономического кризиса такая деятельность не является прибыльной. А с учетом того, что в том районе и тем же родом деятельности заняты более, скажем так, успешные предприятия, наверное, у проекта «Волошинского» изначально было мало шансов.

Игорь Кумицкий на заседании комитета тоже упомянул «непростую экономическую ситуацию», но в другом контексте: вопреки этой пресловутой ситуации в регионе «продолжается активный инвестиционный процесс».

Поэтом правительство области и предложило депутатам включить в программу пять новых проектов. Игорь Кумицкий их перечислил:

- Это строительство комплекса для телок и молодняка в Кантемировском районе, крахмалопаточного завода и комплекса по выращиванию шампиньонов в Рамонском, завода по переработке люпина в Каширском и предприятия по глубокой обработке и дальнейшему хранению овощной продукции в Бобровском районе.

А потом подвел бухгалтерский итог:

- И если исключаемый проект имел прогнозируемую стоимость 136 млн рублей, то пять новых – 12,37 млрд рублей.

Член комитета Николай Колосков спросил у чиновника о сроках реализации новых инвестпроектов. Игорь Кумицкий пояснил, что у большинства из них срок реализации ограничен 2020-м  годом.  Самый дорогостоящий – комплекс по выращиванию и переработке грибов на 6 млрд рублей – обещают сдать до 2026 года. А проект комплекса для телок и молодняка на 9600 голов вблизи села Новомарковка Кантемировского района, стоимостью 1,15 млрд, планируется реализовать к 2030 году.

В итоге комитет рекомендовал думе принять эти поправки. Что, скорее всего, и будет сделано на заседании 24 ноября.

Автор: Герман Полтаев

10:31 23.11.2016