В Воронежскую область прислали почти миллиард безвозмездных рублей

В Воронежскую область прислали почти миллиард безвозмездных рублей

Первая корректировка областному бюджету понадобилась через месяц после его принятия


 

В четверг, 2 февраля, депутаты облдумы произвели первую корректировку бюджета области на 2017 год. Напомним, что документ этот был принят во втором чтении 20 декабря прошлого года. Если исключить праздничные дни, то первая корректировка бюджету понадобилась через месяц после принятия. Что, в общем, свидетельствует о трудностях финансового планирования в условиях экономического кризиса.

Впрочем, причину представленных депутатам изменений закона о бюджете можно назвать приятной. Как пояснила им руководитель департамента финансов Надежда Сафонова, необходимость корректировки вызвана увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

В результате доходы и расходы областной казны выросли на одну и ту же сумму – на 861,7 млн рублей. Правда, поскольку закон о бюджете распространяется не только на текущий год, но и на два следующих, из документа следует, что доходы 2018 года сокращаются на 71,7 млн, а 2019 года – 68,4 млн. Но, когда еще дело дойдет до исполнения этих бюджетов. При таких темпах к тому времени закон будет скорректирован раз десять, не меньше.

А что касается года текущего, то благодаря федеральным средствам на 633 млн рублей были увеличены субсидии на региональные программы развития агропромышленного комплекса. На 679,7 млн увеличились субсидии на оказание поддержки растениеводам.

Перепало и социальному блоку. На 404,3 млн выросли субвенции на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, на 425,3 млн -  субсидии на предоставление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего (и больше) ребенка.

Конечно, если сложить эти суммы, то получится гораздо больше, что 861,7 млн, на которые были увеличены доходы и расходы казны. Но поскольку федеральные средства поступают в регион только на условиях софинансирования из областной казны, то финансовый департамент облправительства вынужден был провести серьезное перераспределение средств внутри самого бюджета.

Поэтому депутаты голосовали за документ, в котором содержались такие противоречивые сведения: с одной стороны, у департамента аграрной политики расходы увеличиваются на 633 млн рублей, а с другой – уменьшаются на 827, 6 млн.

Такие повороты сюжета для семейного, например, бюджета непостижимы, а вот для бюджета государственного – вполне логичны.

Надо сказать, что еще в понедельник, 30 января, это заседание думы не планировалось, но затем стало понятно, что бюджет нужно менять очень быстро – таково требование Минфина.

А последние указания из Москвы пришли буквально перед самым заседанием облдумы. Надежда Сафонова, как говорится, с голоса сообщила депутатам, что Министерство соцзащиты потребовало изменить сумму по областному софинанированию строительства психоневрологического интерната в Алферовке: не 23 млн рублей, как было оговорено, а 23,410 млн.

Но помимо освоения федеральных средств, в корректировке нашлось место и региональным нуждам. В частности, из резервного фонда выделено 81, 283 млн рублей, которые пойдут на компенсацию части потерь в доходах АО «ППК «Черноземье». Как известно, эта компания осуществляет перевозку пассажиров электричками и постоянно угрожает властям региона, что отменит те или иные маршруты, если бюджет не будет компенсировать им выпадающие доходы. А доходы эти «выпадают», поскольку власти пытаются регулировать тарифы на перевозку пассажиров, чтобы не допустить их обвального роста.

Из других изменений бюджета обращает внимание дополнение, появившееся в разделе, касающемся строительства объектов здравоохранения. Там появился пункт о строительстве в поселке Шилово поликлиники на 550 посещений, объем ассигнований на этот объект предусмотрен в сумме 60 млн рублей.

Известно, что Шилово – место, где выделяется жилье участникам программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Также известно, что многим переселенцам этот поселок не по душе – в том числе из-за неразвитой социальной инфраструктуры. Если там появится новая поликлиника, этот аргумент перестанет быть актуальным.

Все эти изменения депутаты приняли без вопросов. Только лидер фракции КПРФ Андрей Рогатнев попросил Надежду Сафонову найти деньги на финансирование газеты «Здравствуй!», которая рассказывает о жизни воронежских инвалидов. Рогатнев назвал цену вопроса – примерно 2 млн рублей – упомянул, что в области проживают 200 тыс. инвалидов и попросил главу финдепартамента не оставлять этих людей без газеты.

Но вряд ли решение этого вопроса зависит от Надежды Сафоновой.

Впрочем, посмотрим, когда пройдет следующая корректировка бюджета. Лиха беда начало.

Автор: Герман Полтаев

 

13:17 02.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Этот ярд надо направить ВМЗ. Может и ракеты перестанут падать. А если они перестанут падать, то и ВМЗ подтянет и многие другие отрасли. А если есть много ярдов - направляйте и в сельхозяйство. Но только не надо их давать ворюгам, типа Трубникова. И не надо распылять эти ярды. Если нет контроля и ответственности за эти ярды - значит, все вылетит в трубу, без достижения ожидаемого результата. А контроля - нетути, есть только видимость, и "грозные слова " некоторых, которые уже воспринимаются как насмешка. Типа, про мочилово в туалете.
И еще. Мне бы хотелось, чтобы во главе государства и компаний были люди, которые знают, что такое пи р в квадрате. К сожалению - сейчас правят люди, у которых другие ценности, другое мышление и соответствующее их безумию решения. Факт - все еще держится на малооплачиваемых старичках и советской инфраструктуре. И только деньгами это не исправишь. Словесные интервенции - это только сотрясание воздуха и расчет на дебилов.