В Воронежской области на развитие спорта направят почти 2 млрд рублей

В Воронежской области на развитие спорта направят почти 2 млрд рублей

Из них 605 млн рублей выделят в 2019 году

 

На проект «Спорт – норма жизни» с 2019 года по 2024-й в Воронежской области направят более 1,9 млрд рублей, из них почти 605 млн рублей выделят в 2019 году. Об этом сообщил руководитель департамента физической культуры и спорта области Владимир Кадурин на заседании в облправительстве. Региональный проект входит в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Воронежской области».

Средства направят на улучшение состояния спортивной инфраструктуры в Воронеже и муниципалитетах. В частности, деньги выделят на ввод в эксплуатацию Центра гребли на байдарках и каноэ, строительство двух футбольных полей в Воронеже и физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на базе гимназии имени Киселева.

В рамках подпрограмм «Развитие футбола» и «Развитие хоккея» в Российской Федерации в 2019 году новое оборудование получат учреждения спортивной подготовки по хоккею. На 2022 год намечено строительство ледовой арены в Борисоглебске, на 2023-й – футбольного манежа в Воронеже.

Кроме того, в рамках программы «Наследие Чемпионата мира – 2018» воронежские стадионы «Чайка» и «Локомотив» планируют дополнительно оборудовать искусственными полями и спортивным инвентарем. На «Чайке», помимо футбольной зоны, намерены создать инфраструктуру для занятий легкой атлетикой. Она будет доступна не только воспитанникам спортивных школ, но и всем горожанам.

По словам Владимира Кадурина, в соответствии с областной адресной инвестиционной программой за счет внебюджетных средств в регионе в этом году сдадут в эксплуатацию 39 спортобъектов. Объем средств на эти цели составит порядка 957 млн рублей. 

Напомним, Центр гребли на байдарках и каноэ на улице Димитрова, 2в станет одним из трех крупных спортсооружений, которые планируется разместить в спортивном кластере на левом берегу воронежского водохранилища. На пресс-конференции в сентябре врио руководителя управления физкультуры и спорта региона Владимир Кадурин рассказал, что в будущем на территории кластера планируют проводить соревнования всероссийского уровня.

Всего этапов возведения «Центра гребли на байдарках и каноэ» будет два: второй должен завершиться  21 декабря 2019 года. Застройщиком выступило ООО «Воронежстройреконструкция», получившее контракт на 597,4 млн рублей из областного бюджета.

Спортивный кластер появится к концу 2019 года. В его состав помимо Центра гребли на байдарках и каноэ также войдут  многофункциональный спортивный комплекс, Центр мужской гимнастики (Ленинский проспект, 93в) и Центр гребного и парусного спорта (ул. Арзамасская, 2а). Финансирование этого проекта будет осуществляться за счет областного, федерального бюджетов и средств инвестора. Стоимость проекта спортивного кластера оценивают почти в 1 млрд рублей. 

Многофункциональный спорткомплекс возведут на территории 6,4 га к началу 2019 года. Он будет включать в себя игровые площадки и тренажерные залы, доступные не только для спортсменов, но и для жителей области.  Кроме того, на территории реализуют проект государственно-частного партнерства в сфере строительства спортивных объектов – крытого футбольного манежа и ледовой площадки. Также предполагается создание двух площадок с уличными тренажерами, отдельных зон для велосипедистов и пешеходных прогулок.

Автор: Эльвира Бутырина

18:38 12.03.2019