Ульяновской фирме ушла половина контрактов на питание в школах Воронежа

Ульяновской фирме ушла половина контрактов на питание в школах Воронежа

«Торговый дом СПП» получит более 83 млн рублей из горбюджета

Городские власти подвели итоги десяти тендеров на право организации горячего питания в воронежских школах. Общая цена контрактов составила 169,4 млн рублей – это на 13,5 млн рублей меньше стартовой цены, сообщила пресс-служба мэрии. Половина контрактов досталась ульяновскому ООО «Торговый дом СПП». По ним компания получит 83,3 млн рублей.

Остальные контракты разделили три воронежских поставщика. В трех тендерах на сумму 42,9 млн рублей победило ООО «Индикат», по одному выиграли ООО «ВитаминКа» (14,5 млн рублей) и ООО Комбинат питания «Солнечный» (16 млн рублей). 

В пяти тендерах «Солнечный» выступил соперником «ТД СПП» из Ульяновска. Комбинат питания даже обращался в УФАС в надежде изменить критерии к участникам. Руководство «Солнечного» обращало внимание, что среди новых критериев прописано наличие систем для безналичной оплаты питания и онлайн-контроля за счетом. Это, по мнению компании, ограничивало конкуренцию. Но антимонопольщики сочли жалобы необоснованными.

В мэрии объяснили, что дополнительные критерии ввели из-за нареканий, возникших в прошлые годы у администрации, надзорных ведомств и родителей. Поэтому чиновники ужесточили условия конкурсной документации.

– Они подразумевают комплексный подход к организации этого процесса, который включает, в том числе, и возможность безналичного расчета. Эти условия никак не ограничивали конкуренцию – это мы видели по количеству заявок и экономии, которую бюджет получил по результатам торгов. Более того, профильные структурные подразделения всегда только рады, если в конкурсах принимает участие максимальное число претендентов. Это позволяет заказчикам после строгого отбора обеспечить школьников максимально качественным и безопасным питанием – это главная задача муниципалитета в этой сфере. При этом независимо от «места прописки» организатора услуг питания перед ним ставится задача максимально использовать продукцию местных производителей, – рассказали в пресс-службе администрации Воронежа.

Ульяновское ООО «ТД СПП» в начале декабря заявило о намерении бороться за воронежский рынок школьного питания. На тот момент компания уже реализовала свой проект по безналичной оплате питания «Город кафе» в воронежской школе №103 в микрорайоне Шилово. А 26 декабря на сайте госзакупок появились десять тендеров по школьному питанию с критериями, касающимися безналичной оплаты и онлайн-систем. «ТД СПП» подало заявки на все десять.

ООО «ТД СПП» зарегистрировано в Ульяновске в 2011 году, директор – Сергей Кондрев. Фирма принадлежит ООО «Управляющая компания ДАРС» председателя совета директоров многопрофильно ГК Dars Дмитрия Рябова.

ООО КП «Солнечный» зарегистрировано в Воронеже в 2001 году. Гендиректор компании – Евгений Боев, владелец – Ирина Зенищева.

Обе компании были в списке основных поставщиков школьного питания в своих городах. И обе попадались антимонопольщикам на сговоре с другими компаниями на муниципальных торгах в 2017 году.

Автор: Михаил Супруненко

16:43 21.12.2018