Поставщик из Ульяновска поборется за право кормить воронежских школьников

Поставщик из Ульяновска поборется за право кормить воронежских школьников

«ТД СПП» может поучаствовать в торгах на 170 млн рублей

В воронежской сфере школьного питания может смениться основной поставщик, сообщил «Коммерсант». По данным издания, в торгах на организацию горячего питания в 2019 году намерена участвовать структура ГК Dars – ульяновское ООО «Торговый дом СПП», работающее под брендом «Город кафе». Компания собирается побороться за десять контрактов с общей ценой 169,4 млн рублей.

Пока «Город кафе» действует только в школе №103 в микрорайоне Шилово. Аукцион на обслуживание учебного заведения не проводился, компания заключила с ним прямой договор. Такое право есть у поставщиков, стоимость услуг которых не превышает 400 тыс. рублей в месяц. Чтобы расширить «Город кафе» на другие школы региона компании необходимо выиграть десять аукционов на право организации горячего питания школьников с января по май. Торги запланированы на декабрь.  На сайте госзакупок пока не опубликованы списки заявок.

Однако у «ТД СПП» уже возникли проблемы. «Коммерсант» получил копию обращения родителей учеников новой школы в Шилово №103 к прокурору области Николаю Шишкину, что в компании якобы работают люди без медицинского освидетельствования и прививок, а еда «холодная и невкусная».

Директор по развитию «Города кафе» Анна Глюбрехт в комментарии «Коммерсанту» связала жалобу с противодействием со стороны воронежских поставщиков. Издание обратило внимание, что жалоба родителей подписана Светланой Фисуновой.

Кстати, Вадим Фисунов – бывший совладелец комбината питания «Солнечный», одного из игроков рынка школьного питания. По данным Kartoteka.ru, «Солнечный» принадлежит Ирине Зенищевой, а Вадим Фисунов был совладельцем этой компании до нее. Кроме того, ему принадлежало ООО «Глобус», действующее в этой же сфере. А одним из главных участников рынка школьного питания считается бывший вице-спикер воронежской гордумы Леонид Зенищев.

В ноябре воронежское УФАС раскрыло сговор на торгах по организации питания, где участвовали упомянутые воронежские компании. По версии антимонопольщиков, в 2017 году в 22 тендерах участвовали четыре компании, которые разделили между собой контракты на общую сумму около 280 млн рублей. Поставщики заявлялись на торги попарно – в одних участвовали ООО Комбинат питания «Солнечный» и ООО «Комбинат школьного питания», в других – ООО «Столица плюс» и ООО «Глобус», в третьих – ООО Комбинат питания «Солнечный» и ООО «Столица плюс». Заявки подавали с минимальным снижением цены контракта – 0,001%.

Впрочем, в картельном сговоре засветилось и ульяновский претендент на победу в воронежских аукционах –  «ТД СПП». В сентябре ульяновские следователи по материалам ФАС возбудили уголовное дело по факту картельного сговора в сфере социального питания. «Коммерсант» ранее писал, что рынок соцпитания Ульяновска оказался разделен между ООО «Альтернатива» и ООО «ТД СПП» через аффилированные с ними фирмы. По данным пресс-службы ульяновского УФАС, действия ООО «Торговый дом СПП» признали нарушением ст. 11 закона «О защите конкуренции».

И это не единственные проблемы компании. За последние три года «ТД СПП» выступало ответчиком по более чем 30 судебным искам, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Истцами почти в половине из них выступали государственные бюджетные и казенные учреждения. Хотя в ряде случаев суд возвращал заявления или оставлял заявления без рассмотрения. Производство по некоторым искам прекращено, так как стороны пришли к мировому соглашению. Например, в октябре 2018 года на мировую пошло ГБУЗ «Волгоградский областной клинический противотуберкулезный диспансер», требовавшее с «ТД СПП» 6,7 млн рублей.

ООО «Торговый дом СПП» зарегистрировано в Ульяновске в 2011 году. Директор компании – Сергей Кондрев, предприятие принадлежит ООО «Управляющая компания ДАРС». «ТД СПП» известна проектами «Город кафе» и «Умная школа», позволяющим школьникам оплатить питание по безналу, а родителям – оценить и скорректировать рацион.

Автор: Александр Михайлов

20:30 12.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.