У воронежских муниципалитетов изъяли доходы

У воронежских муниципалитетов изъяли доходы

Думцам объяснили особенности верстки бюджета в условиях вертикали власти


 

Областная дума в четверг, 24 ноября, проголосовала за принятие изменений в региональный закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления». За этим будничным названием скрываются драматические события, характеризующие поведение вертикали  власти в условиях экономического кризиса.

Вопрос докладывала глава финансового департамента Надежда Сафонова:

- Бюджетным кодексом определено, что регионы  обязаны установить единые нормативы отчислений по НДФЛ в местные бюджеты в размере не менее 15% налоговых доходов консолидированного бюджета от этого налога. Но за три  года изменилась динамика поступлений налога, что повлияло на соотношение  его распределения между муниципальными образованиями. Поэтому мы и предлагаем вам внести поправки в закон.

Ранее, выступая на профильном комитете, Надежда Сафонова назвала цену вопроса: 258 млн рублей муниципалитеты получили, как считают в финдепартаменте, сверх нормы. Правда, на совершенно законных основаниях, но если закон изменить, то можно вернуть эти деньги в областную казну. Членам бюджетного комитета Сафонова сказала: «С представителями муниципалитетов мы по данной теме работали, взаимопонимание найдено».

А куда им деваться, главам районов, если они целиком и полностью зависят от областного финансирования.

Половина депутатов облдумы избирались по одномандатным округам, то есть представляют именно муниципальные образования и их жителей. Очевидно, им было не по душе, что у без того нищих муниципалитетов отнимают какую-то часть доходов.

Чувствуя это, Надежда Сафонова, обычно мало эмоциональная, обрисовала  с думской трибуны картину современного мира так, как она ее видит:

- Да, произойдет некоторое изъятие доходов у муниципальных образований. Но вы же знаете, что на федеральном уровне бюджет верстается очень сжато, у регионов изъяли 1% налога на прибыль, что для областного бюджета составляет 970 млн рублей. Плюс изменили отчисления по акцизам, и мы потеряли более 2 млрд.

Надежда Георгиевна, кажется, требовала, чтобы депутаты вошли в ее положение: у области отнимают миллиарды и не спрашивают, а область позволила себе «изъять» всего 258 млн:

- С нашей стороны, - сказала она, - это вполне адекватные меры.

Вот только у муниципалитетов нет возможности прибегнуть к своим адекватным мерам – им не с кого брать деньги, чтобы залатать дыры в своих бюджетах. Вернее, есть с кого – с малого и среднего бизнеса, в той его части, которая регулируется местными нормативными актами.

Ну а бизнес, в свою очередь, станет компенсировать свои потери за счет потребителей. И таким нехитрым способом вертикаль власти дойдет до кошелька каждого гражданина.

Но без надежды глава финансового департамента муниципалитеты не оставила, пообещав компенсировать им часть потерь за счет областных дотаций на сбалансирование муниципальных бюджетов.

- Вы же знаете, - сказала она депутатам, - что мы балансируем каждое поселение.

Конечно, они знают. В условиях кризиса балансировать приходится всем.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:09 24.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.