Сократился дефицит еще не принятого воронежского бюджета

Сократился дефицит еще не принятого воронежского бюджета

Федеральный центр пообещал увеличить сумму дотаций региону на 2,5 млрд рублей


 

Заседание областной думы, на котором предполагается рассмотреть бюджет-2017 в первом чтении, назначено на вторник, 13 декабря. Но еще до того, как депутаты приступили к работе над документом вплотную, поступила приятная новость. Новость эту на совместном заседании думских комитетов глава департамента финансов Надежда Сафонова:

-  Согласовано увеличение суммы федеральных дотаций Воронежской области, обусловленное, в первую очередь, высоким качеством сформированного регионального бюджета. Это позволило нам направить дополнительные суммы на здравоохранение, поддержку агропромышленного комплекса, реализацию адресной инвестиционной программы.

Часть средств, сказала Сафонова, будет зарезервирована для возможного софинансирования дополнительного участия региона в федеральных программах.

А самое главное: «Увеличение доходов позволит нам существенно сократить дефицит бюджета: с 4,6% до 1,4%», - заявила Надежда Сафонова.

1,4% - сущий пустяк, такое превышение расходов над доходами и дефицитом-то считать грешно.

Теперь основные параметры областного бюджета выглядят так: доходы – 76,5 млрд рублей, расходы – 77,4 млрд рублей. Дефицит – 900,9 млн рублей. В структуре доходов безвозмездные поступления из федерального бюджета составляют 13,9 млрд рублей и плюс к тому 32,3 млн рублей из госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ – тоже безвозмездно.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что в первоначальном варианте бюджета объем безвозмездных федеральных поступлений прогнозировался в сумме 11,3 млрд. За то, что эта сумма выросла, благодарить, судя по всему, следует финансовый департамент облправительства, поскольку именно он отвечает за качество сформированного бюджета.

Если слух о том, что глава этого департамента Надежда Сафонова засобиралась на пенсию, подтвердится, то губернатору придется постараться, чтобы найти ей достойную замену.

На заседании комитетов Сафонова пожаловалась депутатам:

 - Нам приходилось буквально «с листа» читать федеральные законы и нормативные акты, влияющие на формирование бюджета области. Всем участникам бюджетного процесса, в том числе, депутатам, пришлось мобилизоваться.

А председатель областной думы Владимир Нетесов пояснил степень участия депутатов в процессе формирования бюджета:

- В рамках наших замечаний и предложений направлены дополнительные средства на развитие здравоохранения, на поддержку малого и среднего бизнеса, на обеспечение социальных льгот по оплате капитального ремонта гражданами зрелого возраста, на поддержку детского спорта и проведение летней оздоровительной кампании школьников.

В общем, правительство и дума проектом бюджета оказались удовлетворены. Только председатель Контрольно-счетной палаты области Вячеслав Олемской в очередной раз напомнил о необходимости скорректировать объемы финансирования областных государственных программ, а также изменить значения и содержание их целевых показателей и ожидаемых результатов. Он уже говорил это перед «нулевым» чтением бюджета, да никто не внял главному аудитору региона. А он ведь настаивает всего лишь на том, чтобы власти исполнили законные требования.

Автор: Герман Полтаев

 

 

13:57 08.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
так речь не о Воронежском бюджете, а об областном