Реконструкция усадьбы под Воронежем оценивается в 300 млн рублей

Реконструкция усадьбы под Воронежем оценивается в 300 млн рублей

21 июля Александр Гусев посетил «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Рамонском районе

Реконструкция дворцового комплекса Ольденбургских в ближайшие два года оценивается примерно в 300 млн рублей. Об этом стало известно 21 июля после посещения места губернатором Воронежской области Александром Гусевым, сообщили в облправительстве.

Губернатор заявил, что сумма предварительная и не включает в себя экспозиционное наполнение. Средства планируется потратить из областного бюджета. Однако уже подается заявка в Минэкономразвития на организацию туристического кластера Воронежской области, который будет включать в себя Рамонь, Воронеж с набережной и то, что планируется сделать вдоль реки Дон.

Во время короткого рабочего совещания по вопросам реконструкции комплекса Ольденбургских, руководитель департамента строительной политики области Сергей Потапов доложил, что в этом году планируется завершить работы в помещениях второго и третьего этажей дворца, а также заниматься внутренними инженерными сетями. В следующем году должна завершиться реставрация первого этажа дворца, который собираются открыть для посетителей. Реставрация иных объектов, входящих в состав комплекса, например, «Дома Тулиновых», пока находится в стадии разработки. После 2022 года в планах значатся реконструкция фасада дворца и завершение работ в Нижнем парке.

Ожидается, что после завершения реконструкции дворцовый комплекс Ольденбургских станет частью туристических маршрутов «выходного дня», популярных у туристов из соседних регионов, Москвы и Московской области.

Напомним, что воронежское ООО «Степс» стало победителем аукциона на разработку рабочей документации и реставрации дворцового комплекса Ольденбургских в Рамонском районе. Цена контракта составила 37 млн рублей, при стартовой цене в 42,2 млн рублей. Подрядчик должен будет провести реставрационные работы и приспособить дворец комплекса для современного использования. Все работы ему необходимо завершить до 21 декабря 2020 года.

Отметим, что восстановление дворцового комплекса Ольденбургских началось под личным патронажем Татьяны Гордеевой с участием женсовета Гражданского собрания «Лидер». После перехода бывшего главы региона в декабре 2017 года на должность полпреда ЦФО культурная общественность забеспокоилась о дальнейшей судьбе дворца и реставрационных работ.  Однако в январе 2018 года пресс-служба облправительства распространила информацию о том, что для помощи в развитии дворца власти сформировали консультативный орган – попечительский совет. В него вошли 15 представителей местной элиты. Возглавил новый орган федеральный инспектор по области Александр Солодов. Татьяна Гордеева заняла почетную должность заместителя председателя попечительского совета, этот же пост достался члену женсовета ГС «Лидер» Маргарите Салминой. В декабре 2019 года Маргарита Салмина стала директором дворцового комплекса Ольденбургских. 

Дворец Ольденбургских – усадьба конца XIX века в Рамонском районе Воронежской области. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. Закрыт на реставрацию с 1970 года. В 2010 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения и перешел в областную собственность. Позже в замке возобновились официальные экскурсии. Активная реконструкция дворца началась в 2013 году при поддержке бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В состав дворцового комплекса Ольденбургских входит дворянская усадьба Тулиновых. Победителем аукциона на разработку научно-проектной документации по реставрации Дома Тулиновых стало воронежское ООО «Степс». Компания в январе этого года получила контракт на сумму в 7,99 млн рублей. Средства выделят из областного бюджета.

Отметим, что в 2013 году ООО «Степс» также провело реконструкцию парка перед дворцом, а в 2015 отреставрировало здание Свитского корпуса. Работы оплачивались из облбюджета и фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. Кроме того, компания занималась реставрацией каменной и винтовой лестниц дворца, а также лестничного пролета в южной башне. Также «Степс» провела работы на первом этаже, в подвале и на фасаде здания. За эти услуги компания получила 34,9 млн рублей из облбюджета. Все работы завершили в 2019 году.

Автор: Василий Захаржевский

 

12:38 22.07.2020