Реформаторская суета в АПК может погубить воронежские инвестпроекты

Реформаторская суета в АПК может погубить воронежские инвестпроекты

Сельское хозяйство снова превращается в черную дыру экономики


 

Успехи Воронежской области в сфере АПК  заставляют регулярно вспоминать  об опыте  работы Алексея Гордеева министром сельского хозяйства.   

Этот неослабевающий авторитет помогает нашему губернатору, когда нужно, даже  нарушать принцип  «вертикали».  Как сообщил «Коммерсант»,  Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу рассмотреть обращение воронежского губернатора Алексея Гордеева по  вопросам субсидирования сельского хозяйства -не региона - страны! Глава региона передал документ премьеру в ходе встречи 28 ноября. 

Главное содержание обращения,  – это просьба выделить министерству из Антикризисного фонда допсредства на погашение задолженности аграриям РФ по инвесткредитам в 2016 году. 

Можно предположить, что среди аргументов воронежского губернатора есть  и цифры, которые  обнародовал на недавней пресс-конференцииЗампред регионального правительства Виктор Логвинов.  В Воронежской области на реализацию ключевых аграрных инвестпроектов не хватает 395 млн рублей федеральных субсидий. А общий долг по итогам 2016 года может составить около 677 млн руб.

Но, по версии Логвинова,  за деньгами не обязательно обращаться  в Антикризисный фонд, у дверей которого уже стоит длинная очередь. Федеральные власти могут просто "перебросить" деньги с тех регионов, которые еще не освоили деньги,  тем, кто размахнулся не по средствам.

К слову, в Воронежской области уровень освоения средств тоже не «все 100» - 92%  (из выделенных 6,819 млрд рублей).

Но Гордеев выступает от имени всех аграриев страны: в  2016 году по уже отобранным для субсидирования инвесткредитам в  российском АПК дополнительно потребуется уже  почти 6 млрд рублей.

Это не так много по сравнению со 150-миллиардным  размером Антикризисного фонда. Но 100 миллиардов из фонда уже ушло на поддержку промышленности, готовы к освоению миллиардов кураторы  программы моногородов, дорожники, финансисты и многочисленные представители  социальной сферы.

Между тем, после того, как Путин  в своем Послании объявил об успехах АПК,  превзошедшего в экспортном потенциале аж сам  оборонпром, наших аграриев общественное сознание окончательно вычеркнуло из числа обиженных.

Так что не факт, что деньги выделят в полном объеме. 

Вторым пунктом обращения Гордеева является просьба быстрее -  до конца нынешнего года - провести отбор проектов -20017 для софинансирования - чтобы не лишить их субсидий по инвесткредитам из-за новых правил поддержки сельского хозяйства.

Но эта миссия тоже невыполнима.  Заявок в министерства уже более 3 тысяч, а год, считай, кончилсся.

О новых правилах наши аграрии говорят с легкой паникой: два таких  изменения  равны  засухе, три - потопу.  В новых схемах  не все поняли даже чиновники, еще меньше – экономисты от сохи.

Воронежской области планируют выделить по этой схеме  1, 5 млрд рублей, и распределять их будут, по сути, банки.

Банки заменят мудрых чиновников – далеко не у всех в  голове это укладывается.

Опасения, что это может привести к снижению инвестиционной активности в отрасли, высказывают не только чиновники, но и   ведущие игроки. Глава «Эконивы» Штефан Дюрр уже  предположил, что первой «жертвой» может оказаться новый молочный комплекс группы на 2,8 тыс. голов в Лискинском районе. Минсельхоз в реформаторской суете  пока так и не рассмотрело заявку областных властей на компенсацию 250 млн рублей  затрат на строительство комплекса.

А пионер мясного животноводства, глава  компании  «Стивенсон-спутник»  Сергей Гончаров обратил внимание интернет-газеты «Время Воронежа» еще на один нюанс проблемы - психологический:

-  «Звонки» начались еще в бескризисном 2012 году. Начало лихорадить систему выплаты субсидий. Стало непонятно – то ли дадут их в этом году,  то ли не дадут. А банк в любом случае требует свои 12 процентов. Потом, в самом конце года, наконец, объявляют добро, но всех документов инвестор собрать не успевает, выплаты переходят на следующий год…Как можно в этой ситуации просчитать экономические перспективы? В нынешнем году выплаты субсидий наладились. Но вера в эту форму поддержки уже подорвана. И в глазах новых инвесторов - это существенный риск.

По данным «Коммерсанта», Минсельхоз уже  изучает поручение Дмитрия Медведева "по изучению  обращения воронежского  губернатора". Заседание комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса, на проведении которой до конца года настаивал глава региона, уже решено провести в декабре 2016-го.

Но ведь все равно - не успеют...

Автор: Лев Рыбкин

13:21 02.12.2016