Расширение предложения и снижение издержек привели к падению инфляции в Воронежской области

Расширение предложения и снижение издержек привели к падению инфляции в Воронежской области
Теги: 

Показатели снижаются пятый месяц подряд

В Воронежской области отмечают замедление инфляции на протяжении пятого месяца подряд. К таким выводам пришли в региональном отделении Банка России, проанализировав данные Росстата. По итогам сентября 2022 года она составила 13,4%, снизившись на 0,9 пункта по сравнению с августом. Исследователи отмечают, что главной причиной тому является расширение предложения и снижение издержек на производство некоторых товаров.

В воронежском отделении Центробанка также отметили, что показатели инфляции в регионе ниже средних по ЦФО и по России. В сентябре эксперты отметили замедление роста цен на легковые машины и мебель.

– Смягчение денежно-кредитных условий оказывает все большее влияние на спрос. В то же время, мы видим, что люди стали более вдумчиво подходить к своим тратам и приобретают только то, что им действительно надо, а не закупаются впрок, как это было в начале весны, — отметила Анна Сухова, заместитель управляющего воронежского отделения Банка России.

Благодаря увеличению площадей под посевы и хорошему урожаю местный рынок оказался насыщен и фруктами. В связи с этим ускорилось снижение цен на картофель, и замедлился рост цен на яблоки. Подобная динамика наблюдалась и в ценах на мясо курицы и свинину, поскольку удалось нарастить объемы производства. Сокращение издержек на корм для животных поспособствовало замедлению роста цен на зерно и сою.

По заявлению исследователей, цены должны подстроиться к изменениям в экономике. На это требуется время — вероятно, и 2022, и 2023 годы. После этого инфляция придет в норму и будет находиться вблизи 4%.

Напомним, что в июле инфляция в Воронежской области составила 15,3%. Тогда цифры были ниже, чем в ЦФО, но выше, чем в среднем по России. На замедление роста цен повлияло укрепление рубля, снижение ставок в банках и погодные условия. По мнению экономиста Дмитрия Ломсадзе, те данные могли не в полной мере отражать финансовую ситуацию, в которой сейчас находятся граждане.

Автор: Иван Борцов

10:56 18.10.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.