Инфляция в Воронежской области в июле составила 15,3%

Инфляция в Воронежской области в июле составила 15,3%
Теги: 

Это ниже, чем в ЦФО, но больше чем в среднем по России

В июле инфляция в Воронежской области составила 15,3%, сообщает воронежское отделение Центробанка России со ссылкой на Росстат. Этот показатель ниже, чем в ЦФО, но выше, чем в среднем по России. Тенденция на снижение этого показателя отмечается уже третий месяц подряд.

– После мартовского ажиотажа, когда многие начали скупать все подряд, ситуация успокоилась. Рубль укрепился, люди увидели, что дефицита товаров нет и стали приобретать только то, что действительно нужно. Это во многом способствовало замедлению роста цен, — прокомментировала Анна Сухова, заместитель управляющего воронежского отделения Банка России.

Как отмечают в воронежском отделении Банка России, на замедление роста цен повлияло укрепление рубля, снижение ставок в банках и погодные условия. Июль выдался прохладнее, чем в прошлом году. Из-за этого люди не активно брали путевки в воронежские пансионаты и дома отдыха. Для поддержания спроса, владельцы пересматривали тарифы, делая предложение более привлекательным по цене.

Для урожая погода оказалась более комфортной. Его собрали больше, чем в прошлом году. Посевы увеличились, а импортные ограничения сняли. Это повлияло на то, чтобы замедлился рост цен на ряд овощей и фруктов, в том числе на яблоки, груши и картофель.

Отметим, что годовая инфляция в Воронежской области в мае составляла 18,09%, в июне – 16,86%. Динамика инфляции в регионе преимущественно обусловлена общероссийскими факторами: расширением предложения отдельных товаров, укреплением рубля, а также снижением потребительской активности после временного всплеска в марте в части непродовольственных товаров.

Автор: Иван Борцов

13:54 17.08.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.