Подряд на ремонт воронежских дорог достался специфической компании

Подряд на ремонт воронежских дорог достался специфической компании

Более миллиарда рублей получит ООО «СМУ-90», чьи дела в прошлом году разбирал арбитраж


 

Два подряда на ремонт 39 воронежских улиц общей стоимостью 1,29 млрд рублей достанутся ООО «СМУ-90». Эта фирма оказалась единственной, которую аукционная комиссия допустила к торгам на проведение работ в рамках широко разрекламированной программы «Безопасные и качественные дороги».

Собственно, аукционов было два. Стоимость первого контракта – 647,5 млн рублей, второго – 646,1 млн рублей. Из протокола торгов следует, что ООО «СМУ-90» участвовала в конкурсах с понижением начальной стоимости и предложила 644,2 млн рублей и 642,9 млн рублей соответственно. При этом один из аукционов признан несостоявшимся, однако законодательство  предусматривает в этом случае возможность заключения договоров с единственным участником.

Поучаствовать в одном из торгов намеревалось ООО «Дорожник». Однако его заявку комиссия признала не отвечающей требованиям закона.

Агентство бизнес-информации «Абирег» сообщает, что ООО «СМУ-90» зарегистрировано в 2008 году в Воронеже. Владельцем и руководителем является Вардан Агаронян. Выручка в 2015 году составила 601,3 млн рублей, чистая прибыль – 1,7 млн рублей.

А в распоряжении интернет-газеты «Время Воронежа» имеется отчет о деятельности городской Контрольно-счетной палаты в прошлом году. В этом отчете победителю щедрых торгов отведен целый абзац:

- В течение 2016 года в арбитражном суде Воронежской области рассматривалось 4 исковых заявления управы Коминтерновского района к ООО «СМУ-90» о взыскании штрафных санкций и обязании провести работы по устранению недостатков дорожного покрытия и бордюров за счет собственных средств. Основанием для обращения в суд стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты города, поэтому заседания проходят при участии представителя КСП. К примеру, вступило в силу решение арбитражного суда Воронежской области по делу о взыскании штрафных санкций с ООО «СМУ-90», три остальных дела приостановлены до проведения дополнительной экспертизы».

Вот такая история исполнения муниципальных подрядов у компании, которая стала обладателем нынешнего суперконтракта.

Как тут не вспомнить заявление, сделанное губернатором Алексеем Гордеевым в конце апреля прошлого года на встрече с журналистами: «Надо понимать, что время, когда дорожное хозяйство — это откаты до 40% и возможность украсть всем и вся, закончилось. Мы будем действовать достаточно жёстко. Вплоть до смены всех руководителей, не способных наладить работу. И будем отсекать организации, работающие некачественно. Мы всё будем делать для того, чтобы организации, попавшие в черные списки, не работали на областных и городских дорогах».

Очевидно, ООО «СМУ-90» в черный список не попало. Либо этот список пока так и не составили.

Автор: Герман Полтаев

16:43 22.03.2017