Под Воронежем
запущена контролируемая цепная ядерная реакция

Под Воронежем  запущена контролируемая цепная ядерная реакция

Запуск по неизвестным причинам состоялся позже намеченного срока


 

Новость из Москвы: как сообщили столичные информагентства со ссылкой на источники в концерне «Росэнергоатом», на шестом реакторе Нововоронежской атомной станции успешно запущена цепная ядерная реакция.

Событие произошло в пятницу, в 16 часов 11 минут. "Шестой" - реактор ВВЭР-1200 -  как известно, является разработкой нового поколения и самым мощным энергоблоком в российской атомной энергетике. По сути, произошло испытание суперновинки в рабочем режиме.

Об этом важнейшем событии проекта воронежцам администрация станции сообщила почему-то позже столичных журналистов. Хотя о каких-нибудь рядовых учениях спасателей в Нововоронеже всегда идет массовое заблаговременное оповещение.

Точнее, месяц назад, в апреле, директор атомной станции Владимир Поваров говорил о предстоящем пуске, но тогда он заявлялся на первую декаду мая, а получается, до третьей декады дотянули. Почему? Поваров не объяснил.

Зато в своем официальном сообщении он добавил несколько познавательных технических деталей.

Итак: в реакторе, работающем на мощности менее 1 % от номинальной, началась управляемая цепная реакция деления: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню.

В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ, специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ – это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6. Этому предшествовали загрузка реактора ядерным топливом, сборка реактора и испытания в подкритическом состоянии.

Следующим этапом после окончания этапа физического пуска станет поэтапный набор мощности, сопровождающийся большим количеством испытаний и измерений. Затем - одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска - толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу и включение генератора в сеть.

Энергоблоки поколения 3+ в настоящее время сооружаются в США, Франции и других странах. Однако именно 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который не только завершен строительством, но и вышел на физический пуск.

Очень странно, что такое важное событие прошло без малейшей торжественности. И даже без адекватной масштабу информации.

Автор: Лев Рыбкин

11:52 21.05.2016