Под Воронежем
запущена контролируемая цепная ядерная реакция

Под Воронежем  запущена контролируемая цепная ядерная реакция

Запуск по неизвестным причинам состоялся позже намеченного срока


 

Новость из Москвы: как сообщили столичные информагентства со ссылкой на источники в концерне «Росэнергоатом», на шестом реакторе Нововоронежской атомной станции успешно запущена цепная ядерная реакция.

Событие произошло в пятницу, в 16 часов 11 минут. "Шестой" - реактор ВВЭР-1200 -  как известно, является разработкой нового поколения и самым мощным энергоблоком в российской атомной энергетике. По сути, произошло испытание суперновинки в рабочем режиме.

Об этом важнейшем событии проекта воронежцам администрация станции сообщила почему-то позже столичных журналистов. Хотя о каких-нибудь рядовых учениях спасателей в Нововоронеже всегда идет массовое заблаговременное оповещение.

Точнее, месяц назад, в апреле, директор атомной станции Владимир Поваров говорил о предстоящем пуске, но тогда он заявлялся на первую декаду мая, а получается, до третьей декады дотянули. Почему? Поваров не объяснил.

Зато в своем официальном сообщении он добавил несколько познавательных технических деталей.

Итак: в реакторе, работающем на мощности менее 1 % от номинальной, началась управляемая цепная реакция деления: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню.

В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ, специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ – это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6. Этому предшествовали загрузка реактора ядерным топливом, сборка реактора и испытания в подкритическом состоянии.

Следующим этапом после окончания этапа физического пуска станет поэтапный набор мощности, сопровождающийся большим количеством испытаний и измерений. Затем - одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска - толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу и включение генератора в сеть.

Энергоблоки поколения 3+ в настоящее время сооружаются в США, Франции и других странах. Однако именно 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который не только завершен строительством, но и вышел на физический пуск.

Очень странно, что такое важное событие прошло без малейшей торжественности. И даже без адекватной масштабу информации.

Автор: Лев Рыбкин

11:52 21.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.