Первый в году пуск «Протона-М» с воронежским двигателем прошел успешно

Первый в году пуск «Протона-М» с воронежским двигателем прошел успешно

Ракета-носитель выведет на орбиту американский спутник «ЭкоСтар-21»


 

Ракета «Протон-М» успешно стартовала с космодрома Байконур в четверг, 8 июня. Это был первый пуск «Протона-М» в 2017 году, сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». Двигатели второй и третьей ступени ракеты собрали на Воронежском механическом заводе (ВМЗ).

Все стадии полета прошли в штатном режиме. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» выведет на орбиту американский спутник «ЭкоСтар-21». Космический аппарат должен отделиться от разгонного блока примерно в 15:58 по московскому времени.

Воронежским специалистам пришлось перепроверить двигатели второй и третьей ступени «Протона-М», рассказали корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» в пресс-службе ВМЗ. Однако в ракете находятся не те двигатели, которые отозвали из-за технологических нарушений.

С двигателями воронежской сборки связаны крушения ракет-носителей «Протон-М» и «Союз-У». После падения «Протона» в работе мехзавода не нашли нарушений, которые могли бы стать причиной аварии. А вот крушение «Союза» было следствием ошибок сотрудников завода. В двигателях нашли не соответствующий технологии припой. Мехзаводу вернули двигатели на доработку. А запуск «Протона-М» со спутником «ЭкоСтар-21», намеченный на конец 2016 года, перенесли.

После аварии уволился гендиректор мехзавода Иван Коптев. А ВМЗ решили присоединить к НПО «Энергомаш», чтобы исправить ситуацию. Глава наблюдательного совета «Роскосмоса», зампред правительства Дмитрий Рогозин назвал основной причиной ошибок маленькие зарплаты сотрудников завода.  

В апреле 2017 года успешно прошел запуск другой ракеты с воронежским двигателем – «Союз-ФГ». Это был второй успешный запуск ракета-носителя после перепроверки двигателя третьей ступени.

Автор: Михаил Супруненко

14:19 08.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я рад этой новости. Я, очень рад этой новости !!!