Панамский список не обошелся без воронежцев

Панамский список не обошелся без воронежцев

Правда, в этом реестре маловато широко известных фамилий

Постепенное рассекречивание имен двух тысяч с лишним россиян, фигурирующих в «Панамском архиве», вызывает живой интерес у публики, к офшорам не причастной: ну, кто там еще из знаменитостей, депутатов, чиновников, миллионеров? Когда дошла очередь до людей, зарегистрированных на территории Воронежской области, оказалось, что резонансных имен в списке не так и много. А с теми, которые есть, - не все понятно.

Ну вот, к примеру, в списке в качестве владельца активов в столице Кипра Никосии значится человек, которого зовут Алексей Гордеев. Но тот ли это, про которого мы думаем или другой (все-таки эти имя и фамилия не редкость) – понять невозможно. Впрочем, статус владельца этих активов, утверждают в Международном консорциуме журналистов-расследователей, все равно не активен.

«Абирег» привел свои сведения о воронежских фигурантах панамского списка. В документах упомянут Сергей В. Журавлев, а в Воронеже живет и работает депутат Госдумы – основатель ФК «Аксиома» Сергей Валерианович Журавлев. Сергею В. Журавлеву приписывается участие в виргинской Grantly Commerce Limited. Для полноты картины следует упомянуть, что абсолютный тезка владельца и гендиректора разорившейся авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова проходит в панамских документах как директор кипрской Indiforth Ltd.

Александр Князев – имя и фамилия тоже весьма распространенные. Воронежцам он известен, как «простой фермер», задавший в ходе последней прямой линии вопрос президенту, и как самый обеспеченный депутат Воронежской облдумы. А тот ли это Александр Князев, что есть в панамских документах, - бог весть.

А вот фамилия Цыбань – редкая. Ее носит депутат облдумы и глава крупной строительной компании «Выбор» Александр Цыбань. В панамских же документах значится Виталий Цыбань - акционер MSM Group Limited, зарегистрированной на Виргинских островах. При этом сына депутата тоже зовут Виталий.

А во вторник, 17 мая, местные информагентства распространили список 11 жителей нашей области, которые могут быть связаны с офшорными компаниями. И вот здесь уже никого из публичных людей нет. Многие из них прописаны в старых домах или в частном секторе, что, очевидно, указывает на подставной характер их деятельности.

Список же такой: Владимир Абраменко (Воронеж), акционер Andex LTD; Наталья Багаева (Воронеж), директор Broxon United Inc; Сергей Деев (Воронеж), глава PNS Group Inc; Александр Казанцев (Борисоглебск), акционер Venture Invstments Capital LTD (Виргинские острова, Великобритания); Владимир Коврижко (Воронеж), связан с компанией ID Interactive Inc; Вадим Лапский (Воронеж), глава PNS Group Inc; Владимир Лебедев (Воронеж), акционер Fantomec Counsalting Inc; Валерий Сергиенко (Воронеж), акционер Allandale Holdings S.A. (Панама); Сергей Фролов (Воронеж), акционер и бенефициар Allandale holdings S.A. (Панама);  Олег Шуваев (Воронеж), акционер DP Global Group Limited (Британские Виргинские острова); Юлия Яковлева (Аннинский район), упомянута как глава компаний Aserent Enterprises Inc и Deltoro Enterprises Ltd.

Подозревать всех этих людей в тайно нажитом богатстве вряд ли будет правильным. Скорее всего, живут они в тех же условиях, что и большинство воронежских граждан среднего достатка. А обвинять в преступлениях еще более бессмысленно – после слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который, когда дело затронуло его работодателя, заявил, что офшорные компании «не относятся к категории чего-то нелегитимного».

Автор: Семен Охлопков

12:55 18.05.2016