Панамский список не обошелся без воронежцев

Панамский список не обошелся без воронежцев

Правда, в этом реестре маловато широко известных фамилий

Постепенное рассекречивание имен двух тысяч с лишним россиян, фигурирующих в «Панамском архиве», вызывает живой интерес у публики, к офшорам не причастной: ну, кто там еще из знаменитостей, депутатов, чиновников, миллионеров? Когда дошла очередь до людей, зарегистрированных на территории Воронежской области, оказалось, что резонансных имен в списке не так и много. А с теми, которые есть, - не все понятно.

Ну вот, к примеру, в списке в качестве владельца активов в столице Кипра Никосии значится человек, которого зовут Алексей Гордеев. Но тот ли это, про которого мы думаем или другой (все-таки эти имя и фамилия не редкость) – понять невозможно. Впрочем, статус владельца этих активов, утверждают в Международном консорциуме журналистов-расследователей, все равно не активен.

«Абирег» привел свои сведения о воронежских фигурантах панамского списка. В документах упомянут Сергей В. Журавлев, а в Воронеже живет и работает депутат Госдумы – основатель ФК «Аксиома» Сергей Валерианович Журавлев. Сергею В. Журавлеву приписывается участие в виргинской Grantly Commerce Limited. Для полноты картины следует упомянуть, что абсолютный тезка владельца и гендиректора разорившейся авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова проходит в панамских документах как директор кипрской Indiforth Ltd.

Александр Князев – имя и фамилия тоже весьма распространенные. Воронежцам он известен, как «простой фермер», задавший в ходе последней прямой линии вопрос президенту, и как самый обеспеченный депутат Воронежской облдумы. А тот ли это Александр Князев, что есть в панамских документах, - бог весть.

А вот фамилия Цыбань – редкая. Ее носит депутат облдумы и глава крупной строительной компании «Выбор» Александр Цыбань. В панамских же документах значится Виталий Цыбань - акционер MSM Group Limited, зарегистрированной на Виргинских островах. При этом сына депутата тоже зовут Виталий.

А во вторник, 17 мая, местные информагентства распространили список 11 жителей нашей области, которые могут быть связаны с офшорными компаниями. И вот здесь уже никого из публичных людей нет. Многие из них прописаны в старых домах или в частном секторе, что, очевидно, указывает на подставной характер их деятельности.

Список же такой: Владимир Абраменко (Воронеж), акционер Andex LTD; Наталья Багаева (Воронеж), директор Broxon United Inc; Сергей Деев (Воронеж), глава PNS Group Inc; Александр Казанцев (Борисоглебск), акционер Venture Invstments Capital LTD (Виргинские острова, Великобритания); Владимир Коврижко (Воронеж), связан с компанией ID Interactive Inc; Вадим Лапский (Воронеж), глава PNS Group Inc; Владимир Лебедев (Воронеж), акционер Fantomec Counsalting Inc; Валерий Сергиенко (Воронеж), акционер Allandale Holdings S.A. (Панама); Сергей Фролов (Воронеж), акционер и бенефициар Allandale holdings S.A. (Панама);  Олег Шуваев (Воронеж), акционер DP Global Group Limited (Британские Виргинские острова); Юлия Яковлева (Аннинский район), упомянута как глава компаний Aserent Enterprises Inc и Deltoro Enterprises Ltd.

Подозревать всех этих людей в тайно нажитом богатстве вряд ли будет правильным. Скорее всего, живут они в тех же условиях, что и большинство воронежских граждан среднего достатка. А обвинять в преступлениях еще более бессмысленно – после слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который, когда дело затронуло его работодателя, заявил, что офшорные компании «не относятся к категории чего-то нелегитимного».

Автор: Семен Охлопков

12:55 18.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.