Муниципальный долг Воронежа достиг критической отметки

Муниципальный долг Воронежа достиг критической отметки

Несмотря на это городские власти хотят взять в кредит еще 3 млрд рублей


 

Объем муниципального долга достиг критической отметки, говорится в заключении Контрольно-счетной палаты Воронежа на отчет об исполнении бюджета города за первый квартал текущего года. Сумма внутреннего долга городских властей составила  7, 442 млрд рублей. Без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящих уровней это составляет 83,6% собственных доходов муниципалитета.

В целом квартальный план по налоговым доходам исполнен на 101,1% ( сумма поступлений – 1,424 млрд рублей), по неналоговым доходам – на 109,7% (сумма – 414,5 млн рублей).

При этом Контрольно-счетная палата отмечает, что по итогам первого квартала исполнение по доходной части составило всего 6,3% от уточенных годовых показателей. Такой крайне низкий показатель связан с тем, что городская казна обязана была возвратить в областной бюджет субсидии на сумму 2,250 млрд рублей.

Напомним, что благодаря этим 2,2 млрд бюджет города, когда его принимали депутаты, выглядел профицитным, хотя все и понимали, что этот профицит – фикция.

При этом расходы первого квартала были исполнены на 15,7% от годового плана. В итоге дефицит городской казны в первом квартале составил 1,636 млрд рублей.

Что касается критического уровня муниципального долга, то, очевидно, администрацию города такие оценки не сильно пугают: как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», в течение мая мэрия объявила несколько конкурсов на открытие кредитных линий на общую сумму в 3 млрд рублей. Объявлено, что эти деньги пойдут на погашение прежних долговых обязательств.

Напомним, когда городская дума рассматривала проект бюджета-2017, депутат Константин Ашифин назвал этот документ «бюджетом деградации».

При этом он воздержался от прямой критики муниципалитета, поскольку городские власти вынуждены действовать с учетом обстоятельств непреодолимой силы. Обстоятельства эти сложились таким образом, что в распоряжении мэрии остается всего 10 % от собранных на территории Воронежа доходов, все остальное поступает в вышестоящие бюджеты. В том числе и в бюджет Воронежской области, который благодаря деньгам, заработанным муниципалитетом, регулярно занимает высокие места в соответствующих рейтингах.

При этом городские власти для своих насущных нужд вынуждены прибегать к областным бюджетным кредитам и платить региональному правительству, пусть и небольшую, но процентную ставку.

В кулуарах муниципальные чиновники и депутаты называют сложившееся положение вещей разными нехорошими словами. А Константин Ашифин дал ей исчерпывающее определение – бюджетное иго.

Автор: Герман Полтаев

11:56 31.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Верните Скрынникова.!Он и только он может город вытащить из долговой ямы .Он это в свое время сделал и положительное сальдо городской казне обеспечил.А все остальные только и могут бюджет потрошить,да карманы набивать за наш счет.
Если упразднить Гордуму и аппарат бюджетные расходы существенно сократятся. Достаточно горадминистрации и мэра. Напридумали депутатов, а теперь еще и все больше их собираются сделать и все - на шею населения города. Развели нахлебников!