Лишившийся лицензии банк «Воронеж» признали банкротом

Лишившийся лицензии банк «Воронеж» признали банкротом

Арбитраж удовлетворил иск Центробанка спустя полтора месяца после отзыва лицензии у банка «Воронеж»

Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом лишившееся лицензии АО «Банк Воронеж» по иску Центробанка России (ЦБ), следует из материалов суда. В отношении должника открыли процедуру конкурсного производства.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Воронеж» за сокрытие активов 15 июня 2018 года. В его деятельности регулятор нашел признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций, по которым банк не отчитывался. Временная администрация банка «Воронеж» выявила ряд операций, проведенных бывшими управленцами кредитной организации, якобы направленных на вывод активов. Предварительно, ущерб от действий топ-менеджеров оценивают в 7,6 млрд рублей. По версии ЦБ, экс-руководители нарочно приобретали неликвидные ценные бумаги и отчуждали недвижимое имущество.

Страховые выплаты вкладчикам начали производить с 27 июня 2018 года. По итогам конкурса отбора банка-агентов их выплачивает Сбербанк. По состоянию на 14 августа страховое возмещение было выплачено на сумму 3,8 млрд рублей. Деньги получили 4193 из 6317 вкладчиков. Оставшаяся сумма составляет около 500 млн рублей.

«Банк Воронеж» зарегистрирован в 1990 году. По величине активов на 1 июня занимал 211-е место в банковской системе России. До начала 2013 года принадлежал Национальному резервному банку Александра Лебедева. Затем президентом и председателем правления банка являлся Олег Кисляк. Головной офис банка находился в Воронеже, но основная часть отделений была сосредоточена в Московской области.

Автор: Эльвира Бутырина

14:02 31.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.