Крупный воронежский дорожник снова попался на миллионной махинации с НДС

Крупный воронежский дорожник снова попался на миллионной махинации с НДС
Теги: 

Возмещение ущерба на 28,5 млн рублей позволило директору «СМУ-90» избежать наказания 

Следователи прекратили уголовное дело о налоговых махинациях по п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении директора дорожной фирмы. Руководитель избежал уголовной ответственности, так как возместил в бюджет более 28,5 млн рублей, сообщила пресс-служба СУСК по Воронежской области.

По данным источника интернет-газеты «Время Воронежа», речь идет о директоре ООО «СМУ-90» Александре Сотникове [владелец – Вардан Агаронян]. Он уже являлся фигурантом аналогичных уголовных дел по многомиллионным налоговым махинациям в 2019 году и начале 2020-го.

По версии следствия, с 1 апреля по 31 декабря 2019 года директор и бухгалтер дорожной фирмы создали фиктивную схему договорных обязательств. В бухгалтерский учет и налоговую отчетность включались ложные сведения о наличии финансово-хозяйственных взаимоотношений с подконтрольными организациями. Общая сумма неисчисленного и неуплаченного НДС составила более 25,5 млн рублей.

Руководитель третьего отдела регионального СУСК Алексей Ширяев сообщил, что в отношении фигурантов прекращено уголовное преследование, так как средства возвращены в бюджет РФ вместе с пеней и штрафом. Всего более 28,5 млн рублей.

Напомним, о прекращении уголовного дела по ч.2. ст.199 УК РФ в отношении директора «СМУ-90» Александра Сотникова следователи сообщали в апреле 2019 года. Он избежал уголовного преследования, так как ранее не привлекался за налоговые преступления и возместил в бюджет РФ более 33 млн рублей. В 2020 году директор «СМУ-90» опять попался на уклонении от уплаты налогов. Вместе с руководителями ООО «Дорожник» и ООО «Инжсервис» фирма вернула в бюджет 80 млн рублей. И также директор «СМУ-90» избежал уголовного наказания.

Согласно законодательству РФ, каждый эпизод длящегося во времени налогового преступления может оформляться как отдельное уголовное дело. Поэтому фактически руководитель «СМУ-90» не являлся виновным в ранее совершенной серии махинаций. Из-за этого закон дает право освободить его от уголовного преследования, так как он каждый раз «впервые» привлекается и главное – возвращает в бюджет РФ неуплаченную сумму НДС.  Однако следующая проверка налоговой службы может дать повод следователям для нового уголовного дела. Как ранее пояснял «Времени Воронежа» экс-руководитель третьего отдела регионального СУСК Максим Гуров, основная задача при расследовании экономических преступлений в сфере налогов – их возврат в бюджет РФ.

ООО «СМУ-90» зарегистрировано в 2008 году в Воронеже. Считается «королем» воронежского господряда. Уставный капитал 10 тыс. рублей, полностью принадлежит Вардану Агароняну. Он же является управляющим, а директором выступает Александр Сотников. В 2018 году выручка компании составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль – 15,9 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

12:38 29.09.2020