Коронавирус не помешал уменьшить муниципальный долг Воронежа

Коронавирус не помешал уменьшить муниципальный долг Воронежа

Он сократился на 802 млн рублей

В 2020 году объем муниципального долга Воронежа уменьшился на 802 млн рублей. Об этом на рабочей встрече с мэром Вадимом Кстениным рассказала руководитель управления финансово-бюджетной политики города Елена Муромцева.

Елена Муромцева также отметила, что за счет перекредитования под меньший процент и досрочного погашения коммерческих кредитов задолженность перед банками сократилась на 1,14 млрд рублей. На уплате процентов город сэкономил 71 млн рублей.

Мэр города Вадим Кстенин подытожил, что за счет работы по снижению задолженности муниципальный долг упал с показателя в 8 млрд рублей в 2016 году до 3,5 млрд рублей. При этом, на процентах удалось сэкономить порядка 500 млн рублей.

Напомним, в феврале 2020 года администрация Воронежа объявила  четыре аукциона на открытие невозобновляемых кредитных линий на общую сумму в 1,9 млрд рублей. В первый раз торги мэрии признаны несостоявшимися. Однако в марте власти заключили контракты с ПАО «Сбербанк» и ПАО «Московский индустриальный банк».

В мае 2020 года для мэрии Сбербанк открыл еще четыре кредитные линии – каждую на 500 млн рублей.

В ноябре ПАО «Сбербанк» дало в кредит воронежской мэрии 650 млн рублей сроком на один год. Средства направят на покрытие дефицита городского бюджета и погашение долговых обязательств.

– Возобновляемые кредитные линии являются своего рода «страховкой» от непредвиденных ситуаций и не обязывают муниципалитет к единовременному привлечению всего объема средств в рамках открытых кредитных линий, – пояснили в пресс-службе мэрии.

В мэрии добавили, что привлечение кредитных линий не влечет за собой увеличение объема муниципального долга, поскольку это потенциальная возможность использования заемных средств в случае необходимости. Ежегодное открытие кредитных линий в первую очередь используется для перекредитования под более низкий процент (не выше 6,5% с потенциальной возможностью снижения по итогам торгов) открытых ранее банковских кредитов с более высокой ставкой.

Автор: Василий Захаржевский

17:44 11.01.2021