Имя покупателя
воронежской «Горэлектросети» написали прямо в конкурсной документации

Имя покупателя  воронежской «Горэлектросети» написали прямо в конкурсной документации

У антимонопольной службы могут появиться вопросы к авторам документа 


 

Конкурсную документацию переписали еще раз. И теперь уже нет сомнений, «под кого» именно. В пятницу вечером,  24 марта мэрия Воронежа  обнародовала  изменения в документации по  продажу имущества МУП «Воронежская горэлектросеть».

Если не считать мелких  формальных поправок,  новые требования коснулись трех критериев отбора покупателя - количества персонала, опыта работы на рынке электроэнергетики и объема выручки. Причем  эти требования выросли в  разы,  жестко отсекая  большинство претендентов.

Система определения победителя торгов, как уже  сообщала интернет-газета «Время Воронежа», - балльная. Максимальное количество  баллов по  критериям «численность персонала» получит покупатель, у которого в штате не менее 700 специалистов. За это претенденту начислят 10 баллов. За   штатную численность 700 до 350 человек потенциальный покупатель получит – 5 баллов. Ниже 350  -  не получит ничего, хотя при прежней редакции документа  на баллы мог рассчитывать  и конкурсант  с 10 специалистами в штате.

По такому же принципу приоритетным стал ежегодный объем услуг   не менее 1,5 млрд руб. Но решающим аргументом будет служить  опыт: целых  35 баллов получит игрок,  присутствующий на рынке эксплуатации объектов электроэнергетики мощностью 0,4-20 кВ более 10 лет.

 Новые конкурсные условия  сделали заведомо недостижимой  победу для небольших и  средних энергетических компаний.

Зато ПАО «МРСК Центра» достаточно подать  заявку - и оно станет победителем. Только эта компания удовлетворяет всем новым условиям – при своих  многомиллиардных доходах, многотысячном коллективе и многолетнем опыте работы. Компания МРСК зарегистрирована в Москве, там же платит большинство налогов,  но условиями конкурса это не  запрещено.

Впрочем,  юридическое сообщество уже давно обобщило на сайте «Русюрист.ру» основные   виды дискриминирующих требований в  конкурсных условиях. И по каждому из них есть не только  решения ФАС, но и судебные прецеденты. Вот они: 

- Установление заказчиком обязательного требования об отсутствии задолженности по налогам.

- Требования о наличии в штате участника аукциона  определенного количества работников.

- Предоставление банковской гарантии только банками из перечня.

- Обладание производственными мощностями.

- Установление требований об опыте работы.

- Неизмеряемые требования и т. д.

То есть, как минимум два из трех новых требований конкурсной комиссии нарушают антимонопольное законодательство, сужая потенциальное число участников  торгов.

Но еще до того, как появиться в конкурсной документации,  образ МРСК уже фигурировал в репликах вице-премьера правительства Воронежской области Максима Увайдова. Когда участники инвестиционного форума в Сочи поинтересовались, есть ли в регионе потенциальный покупатель, Увайдов ответил: никого, кроме МРСК Центра.

Но есть сдерживающий фактор и для столь явного фаворита:  МРСК Центра – дочка ПАО «Россети»,  контролируемого государством (87,9 % долей в уставном капитале). А  общегосударственная   политика последних лет - разгосударствление  предприятий, сокращение присутствия  госкорпораций в бизнес-процессах. Реализуется  постулат о том, что самый эффективный сособственник – частный собственник. 

Автор: Анатолий Марченко

15:49 27.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.