«Господдержка по-новому» может сорвать аграрный сезон в Воронежской области

«Господдержка по-новому» может сорвать аграрный сезон в Воронежской области

Депутат Госдумы Аркадий Пономарев призвал коллег вернуть прозрачность в сферу субсидий для АПК


 

Сельхозпроизводителю стало сложнее получить помощь от государства, более того – он не уверен, что вообще сможет ее получить. К такому выводу пришли участники заседания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.  Встреча законодателей состоялась в четверг, 9 февраля, и о ее итогах интернет-газете «Время Воронежа» рассказал депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев.

– Как известно, в отрасли происходит коренная реформа формата господдержки АПК, - напомнил парламентарий. – И Минсельхоз еще летом известил о консолидации отраслевых субсидий с 54 до 7 и о переходе функции распределения помощи от министерства – к банкам и регионам. 30 декабря новый формат господдержки был утвержден. Однако до сих пор нет ясности, как будет работать эта система.  Не обозначены четкие принципы распределения субсидий. Многие хозяйства не уверены, что в принципе смогут рассчитывать на нее.

По новым правилам вместо финансирования отдельных АПК-направлений государство выделяет средства каждому региону на весь агропромышленный комплекс в целом. Региональное руководство само решает, как распорядиться средствами, определяет приоритетные направления субсидирования исходя из аграрной специфики территории. По мнению инициаторов, это позволит регионам эффективнее распорядиться помощью, обеспечит оперативность и своевременность доведения средств.

– Но об эффективности не может идти речи, пока не обеспечена прозрачность распределения средств, – дает общую с коллегами оценку новшеству Аркадий Пономарев. – Нет понимания, по какому принципу распределяются средства по регионам.  На весь Сибирский округ денег выделено меньше, чем, к примеру, на Тамбовскую область. В некоторых субъектах банки уже ведут льготное кредитование без согласования с властями. Руководствуются собственными соображениями приоритетности проектов и направлений.

Уже сегодня, отметил депутат, отмечены факты получения отдельными предприятиями порядка 90% средств, предназначенных для АПК региона в целом. Информирование аграриев о предназначенных им субсидиях не налажено. Поэтому ситуация выглядит так: кто первый получил информацию и оказался ближе к финансовому «пирогу», тому и достается самый большой «кусок».

- Скоро начнется посевная кампания, а отрасль дезориентирована подобной непрозрачностью в самом принципиальном для нее вопросе – финансировании, - считает Аркадий Пономарев. - Все сомнительные моменты в этом вопросе в срочном порядке нужно убрать, прозрачность урегулировать, иначе рискуем сорвать аграрный сезон.

Вопрос, по словам депутата, остается в дальнейшей повестке дня аграрного комитета, пока не будет однозначно решен.

Автор: Анатолий Марченко

18:20 10.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.