«Господдержка по-новому» может сорвать аграрный сезон в Воронежской области

«Господдержка по-новому» может сорвать аграрный сезон в Воронежской области

Депутат Госдумы Аркадий Пономарев призвал коллег вернуть прозрачность в сферу субсидий для АПК


 

Сельхозпроизводителю стало сложнее получить помощь от государства, более того – он не уверен, что вообще сможет ее получить. К такому выводу пришли участники заседания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.  Встреча законодателей состоялась в четверг, 9 февраля, и о ее итогах интернет-газете «Время Воронежа» рассказал депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев.

– Как известно, в отрасли происходит коренная реформа формата господдержки АПК, - напомнил парламентарий. – И Минсельхоз еще летом известил о консолидации отраслевых субсидий с 54 до 7 и о переходе функции распределения помощи от министерства – к банкам и регионам. 30 декабря новый формат господдержки был утвержден. Однако до сих пор нет ясности, как будет работать эта система.  Не обозначены четкие принципы распределения субсидий. Многие хозяйства не уверены, что в принципе смогут рассчитывать на нее.

По новым правилам вместо финансирования отдельных АПК-направлений государство выделяет средства каждому региону на весь агропромышленный комплекс в целом. Региональное руководство само решает, как распорядиться средствами, определяет приоритетные направления субсидирования исходя из аграрной специфики территории. По мнению инициаторов, это позволит регионам эффективнее распорядиться помощью, обеспечит оперативность и своевременность доведения средств.

– Но об эффективности не может идти речи, пока не обеспечена прозрачность распределения средств, – дает общую с коллегами оценку новшеству Аркадий Пономарев. – Нет понимания, по какому принципу распределяются средства по регионам.  На весь Сибирский округ денег выделено меньше, чем, к примеру, на Тамбовскую область. В некоторых субъектах банки уже ведут льготное кредитование без согласования с властями. Руководствуются собственными соображениями приоритетности проектов и направлений.

Уже сегодня, отметил депутат, отмечены факты получения отдельными предприятиями порядка 90% средств, предназначенных для АПК региона в целом. Информирование аграриев о предназначенных им субсидиях не налажено. Поэтому ситуация выглядит так: кто первый получил информацию и оказался ближе к финансовому «пирогу», тому и достается самый большой «кусок».

- Скоро начнется посевная кампания, а отрасль дезориентирована подобной непрозрачностью в самом принципиальном для нее вопросе – финансировании, - считает Аркадий Пономарев. - Все сомнительные моменты в этом вопросе в срочном порядке нужно убрать, прозрачность урегулировать, иначе рискуем сорвать аграрный сезон.

Вопрос, по словам депутата, остается в дальнейшей повестке дня аграрного комитета, пока не будет однозначно решен.

Автор: Анатолий Марченко

18:20 10.02.2017