Главного газовика Воронежской области попытались сместить с должности

Главного газовика Воронежской области попытались сместить с должности

"Бунт миноритариев" против Константина Зубарева удалось подавить без особого труда


 

Генеральному директору ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константину Зубареву вновь удалось пресечь попытку смещения его с должности. Как и полгода назад, такую попытку предпринял Владислав Гершкович, представляющий интересы неких акционеров- миноритариев от инвесткомпаний, зарегистрированных на Кипре и Каймановых островах.

Правда, на этот раз была сделана попытка сделать подкоп под Зубарева с другой стороны.

Центр  раскрытия корпоративной информации «Интрефакс» обнародовал протокол собрания, созванного по инициативе Гершковича.

Представляемые им оффшоры обратились к совету директоров компании с требованием досрочно прекратить полномочия Константина Зубарева. Поводом для обсуждения стала законотворческая деятельность Зубарева, который также является депутатом регионального парламента. В конце прошлого года областная Дума приняла инициированный гендиректором региональный закон, который предусматривает возможность проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования за счет средств Фонда капремонта Воронежской области.

Не все приняли новую норму однозначно. Сюжет можно трактовать и так: пользуясь властными и монопольно-производственными рычагами, местный «Газпром» залез в закрома с деньгами, вовсе для него не предназначенными. УФАС наказывал воронежских газовиков и за меньшие «шалости».

Но наказывать ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» пока не за что: Зубарев пролоббировал лишь возможность проводить инструментальные исследования за счет Фонда капремонта; окончательное решение будут принимать жильцы – и вроде бы даже при обязательном соблюдении конкурсных процедур.

А вот об актуальности проблемы напомнила целая серия происшествий, связанных со взрывами газа.  В регионе, по данным «Облгаза», число многоквартирных домов, требующих соответствующей диагностики, превышает две тысячи. Что-то с устаревшим оборудованием и сетями действительно делать надо – тут Зубарева поддержали и коллеги по Думе, и в конечном счете – коллеги по Совету директоров газовой компании.

Согласно протоколу, за то, чтобы оставить его в кресле, проголосовали пять членов Совета, против - один (Гершкович, разумеется).

Но это не значит, что дискуссии по деньгам Фонда капремонта закончились. Тема болезненная, для рядового жильца не имеет однозначных решений.

Повторимся, это не первая попытка миноритариев воронежского «Газпрома» сместить Константина Зубарева с должности генерального директора. В частности, летом прошлого года бунт миноритариев тоже прошел под флагом смещеия гендиректора; однако и тогда  решение было отрицательным: семь голосов против одного (Гершковича, разумеется).

Скорее всего, воронежцы еще станут свидетелями продолжения "газовой оперы", цели которой. честно сказать. не очень ясны.

Автор: Лев Рыбкин

21:33 07.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.