«Газпром Теплоэнерго Воронеж» готовится покинуть регион

«Газпром Теплоэнерго Воронеж» готовится покинуть регион

В случае отказа от эксплуатации котельные передадут муниципальным предприятиям или в концессию

ООО «Газпром Телоэнерго Воронеж» может прекратить эксплуатацию котельных в регионе, хотя официального отказа пока не поступало. Об этом на совещании в облправительстве сообщил заместитель губернатора Виталий Шабалатов.

–У этой организации большое количество котельных в эксплуатации. Их доля на рынке теплоэнергии в Борисоглебске 92%, в Панинском районе – 95%, в Острогожском – 90%. Официального отказа не поступало, но мы видим, что такая возможность есть. Главам этих районов нужно держать ситуацию на контроле, чтобы быть готовыми к отопительному сезону, если организация уйдет с рынка, – подчеркнул Виталий Шабалатов.  

Как пояснила глава департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова, отказ от эксплуатации – это решение не местной, а головной организации «Газпром Теплоэнерго», которая находится в Санкт-Петербурге. Если компания уйдет с воронежского рынка, то котельные передадут либо муниципальным предприятиям, либо в концессию.  

Что касается объектов в облцентре, то издание «Время Воронежа» отправило запрос в филиал ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» о том, рассматривает ли он возможность принять данное имущество в случае отказа от эксплуатации «Газпром Телоэнерго». Напомним, что 1 февраля 2019 имущества МКП «Воронежтеплосеть» перешло в концессию «Квадре».  После соглашения на «Квадру» приходится около 90% городского рынка сбыта тепла. 

По сведениям департамента ЖКХ, сейчас в ведении воронежского подразделения находятся 170 котельных в Воронеже, Борисоглебске, Россоши, Семилуках, а также Острогожском, Калачеевском, Рамонском, Верхнехавском и Панинском районах. Подача тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение обеспечивается в 2,5 тыс. зданий.

Также Виталий Шабалатов сообщил, что необходимо решить вопрос с котельными в Лисках, которые власти получили от РЖД. По его словам, эти котельные «не соответствуют потребности».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Газпром Телоэнерго Воронеж» зарегистрировано в Воронеже в 2003 году. Владельцами компании являются АО «Газпром Теплоэнерго» (74,5%) из Санкт-Петербурга и ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» (25,5%). Генеральный директор организации – Роман Баринов. Выручка за 2017 год составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль – 29, 3 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

17:24 13.05.2019