Элитный воронежский район сдал позиции

Элитный воронежский район сдал позиции

Рамонский муниципалитет из разряда передовых скатывается в отстающие


 

Рамонский район долгое время числился в ряду самых «продвинутых» в регионе. Земля здесь, можно сказать, почти бесценная – как для масштабной застройки, так и для коттеджной. Прекрасным расположением района пользовалась не только воронежская элита, но и столичные жители, и постепенно по живописным берегам рамонских водоемов выросли закрытые поселки.

Надо отметить, что и руководивший Рамонским районом долгое время – с 2008 по 2015 годы – Виктор Логвинов приложил немало усилий для развития своей территории. Но в конце прошлого года Логвинов сменил место службы, став заместителем председателя областного правительства, и дела в районе приобрели несколько иной характер.

На это обратила внимание Контрольно-счетная палата области, которая проверила деятельность администрации Рамонского района в 2015 - 2016 годах.

В прошлом году многое в районе обстояло превосходно: общий объем инвестиций в развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников составил 12,7 млрд рублей с ростом к 2014 году в сопоставимых ценах на 36,7%.

По такому показателю оценки эффективности деятельности районов, как «объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного жителя» район занял первое место среди всех муниципальных образований области.

В прошлом году было завершено строительство кондитерской фабрики ООО «КДВ-Воронеж», по которой объем отгруженной продукции превысил 1 млрд рублей и создано более 1000 рабочих мест; построен многофункциональный производственный распределительный центр ООО «Сиал», обеспечивший 540 новых рабочих мест.

В итоге по итогам прошлого года объем промышленного производства в районе вырос по отношению к 2014 году в 2,9 раза; объем валовой продукции  сельского хозяйства - в 1,17 раза; а товарооборот  вырос в 1,18 раза. Среднемесячная заработная плата в экономике района доведена до среднеобластного уровня.

Вместе с тем по итогам 2015 года, отмечает Контрольно-счетная палата, по пяти показателям эффективности деятельности муниципальных органов власти, утвержденных правительством РФ, район имеет неэффективную динамику, а еще по 16 показателям - отстает от среднеобластного уровня.  В первую очередь, речь идет о развитии образования, культуры и муниципального управления.

А начиная с 2016 года, замечают аудиторы, просматривается значительное уменьшение инвестиций в экономику района. В отдельных селах района имеется потребность в местах в школьных и дошкольных учреждениях.

Сокращение инвестиций совпало с уходом из района Виктора Логвинова. И вряд ли это можно считать случайным совпадением.

Также в ходе проверки аудиторы обнаружили в Рамонском районе нарушения законодательства в организации бюджетного процесса. Например, вопреки требованиям Бюджетного кодекса местная администрация наделяла правомочиями главных распорядителей бюджетных средств общественные организации и муниципальные учреждения,  а также не принимала меры по погашению  просроченной задолженности администраций поселений перед районным бюджетом.

Еще одно распространенное нарушение:  проведение торгов и подписание отдельных муниципальных контрактов на приобретение товаров, работ и услуг для муниципальных нужд при отсутствии средств в бюджетах. 

В общем КСП направила представление главе муниципального района Игорю Сомову и другим местным главам, а заодно проинформировала областное правительство о том, что Рамонский район перестает быть элитным.

Автор: Герман Полтаев

12:58 05.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.