Эксперты обозначили экологические проблемы Воронежа

Эксперты обозначили экологические проблемы Воронежа

Властям предстоит расчистить реки и наладить переработку вторсырья


 

Во вторник, 20 декабря, в Воронеже прошёл круглый стол, посвящённый проблемам окружающей среды. Участие в нём приняли представители органов власти, промпредприятий и общественных организаций.

Руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин отметил, что в числе ключевых проблем региона – работа автотранспорта и дефицит экологически чистых водных ресурсов.

Заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьёва рассказала, что реализуется программа экологической реабилитации и расчистки рек. В этом году начаты работы по очищению водохранилища.

Кроме того, на мероприятии обсудили ответственность бизнеса за экологию. По словам генерального директора воронежской площадки СИБУРа Марата Фаляхова, предприятие проводит масштабную работу по совершенствованию экологичности производства. На предприятии ведется постоянный мониторинг окружающей среды. С начала года в собственной лаборатории (прошла аттестацию Федеральной службы по аккредитации)   проведено более 13 тысяч анализов по контролю атмосферного воздуха, водных потоков, эффективности работы газопылеулавливающих установок.

Представители органов власти отметили, что региональная площадка СИБУР является положительным примером. В частности, похвалили крупнейший проект в рамках реализации экологической программы – собственные очистные сооружения. Марат Фаляхов заверил, что завод продолжает развитие в этом направлении – в 2016 году компания ввела в эксплуатацию современную установку обжига оборудования от полимерных отложений. Объект позволяет полностью исключить вредное воздействие на окружающую среду. В приоритете развития предприятия – модернизация производства с использованием современных технологий, а также внимание к экологическим социальным проектам в рамках корпоративной благотворительной программы.

Участники мероприятия также затронули тему раздельного сбора вторсырья. На сегодняшний день развитием этого направления активно занимаются общественные организации города.

Координатор общественного движения «ЭкоВоронеж» Денис Евграфов рассказал о созданной карте пунктов приема вторсырья и экологической афише, а также отметил, что важно при организации субботников использовать практику сортировки отходов, тем самым популяризируя этот опыт среди населения.

Представители СИБУРа поделились практикой компании в этом направлении: в Тобольске совместно с администрацией была организована акция,  в рамках которой за два месяца было собрано 14 тонн пластика. Впоследствии он был отправлен на переработку и из него изготовили 20 000 пар бахил для больницы и комплект спортивных свитеров для юношеской дворовой хоккейной команды.   Представители компании уверены, что данная инициатива может быть реализована и в Воронежской области, так как опыт  в этом направлении уже есть. В рамках проекта «Здесь должно быть чисто» Центра экологической политики при поддержке СИБУРа прошли несколько субботников с раздельной сортировкой на участках береговой зоны Воронежского водохранилища. Вторичные ресурсы (пластик, стекло) были переданы специализированной организации для переработки. 

Пресс-релиз

16:25 22.12.2016